Кировчанин рассказал, как перенёс коронавирус с 70-процентным поражением легких

Мужчина называет свой случай сугубо индивидуальным, так как заболевание протекало практически без характерных симптомов.

минздрав Кировской области

Утром в один из будних дней 41-летний кировчанин Евгений почувствовал легкое недомогание и ломоту в теле. Градусник показывал температуру 37,3, и мужчина решил не идти на работу, а отправиться в поликлинику.

Осмотрев пациента, врач сказала, что лёгкие чистые. Евгению выписали противовирусный препарат для лечения дома. Однако на третий день температура повысилась до 39,5.

– Такое было у меня впервые в жизни. При этом признаки, которые обычно появляются при коронавирусе, отсутствовали. Обоняние не пропадало, горло не болело, не было кашля. В дальнейшем врач мне сказал, что у меня проявилось сугубо индивидуальное течение болезни. Была только высокая температура и состояние слабости. И ощущения, конечно, были нетипичные для ОРЗ или гриппа – помутнение сознания и голова как в тумане, – рассказывает кировчанин.

Евгений вызвал врача на дом, ему были выписаны антибиотики, но состояние не улучшалось. 9 октября мужчину увезла в больницу «скорая». Компьютерная томография показала, что у него 30-процентное поражение лёгких.

– Ко мне пришел врач, назначили лечение. Рядом со мной лежали пациенты, у которых была меньшая степень поражения легких, но они были на кислороде. Вскоре температура у меня нормализовалась. Однако через несколько дней поражение легких составляло уже 70%. При таком проценте люди обычно находятся в тяжелом состоянии, я же себя чувствовал относительно неплохо, – поделился Евгений.

Под наблюдением медиков кировчанин находился в инфекционном отделении в Ганино 12 дней. За это время симптомы, характерные для коронавирусной инфекции с такой степенью поражения легких, у него так и не проявились.

– Мой случай – чисто индивидуальный. При 70% поражения такое самочувствие бывает крайне редко. Но мой организм среагировал именно так. Может, иммунитет такой. Постепенно поражение легких уменьшалось – к выписке было около 20%, я долечивался дома. В поликлинике мне прописали препараты, которые я пропил, затем сделал рентген – поражение ушло. Сейчас я пропиваю поддерживающие препараты, – рассказывает мужчина.

Сейчас Евгений практически полностью восстановился и вышел на работу, но возвращаться спортивному образу жизни врачи запретили ему до конца года. Вся семья кировчанина также переболела коронавирусом. Жена и двое детей 11 и 5 лет перенесли заболевание в лёгкой форме и лечились дома. А вот родители Евгения тоже попали в больницу, причём у его мамы COVID-19 протекал в тяжелой форме.

– Я очень благодарен врачам и всему медперсоналу. Они профессионально выполняли свою работу, с заботой относились к каждому пациенту. Я видел, как они стремились всем помочь, подбадривали и даже шутили. Врачам сейчас очень тяжело, нагрузка колоссальная, да и в СИЗах очень тяжело работать. Хочу обратиться к жителям города и области – внимательнее относитесь к себе и своему здоровью, берегите себя и своих близких. Болезнь развивается стремительно, поэтому нужно обращать внимание даже на малейшее недомогание. Неизвестно, как коронавирус будет протекать именно у вас, какие симптомы проявятся, насколько сильно будут поражены легкие. Обращайтесь к врачам как можно раньше. Время здесь играет огромную роль. Нужно постараться предотвратить развитие болезни. Медлить и заниматься самолечением нельзя, – отмечает Евгений.

Как рассказал первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, с 1 декабря в Кировской области начинает работу единый номер по COVID-19 – 112. На линии родственники пациентов инфекционных госпиталей могут получить информацию об их здоровье. Также по данному номеру можно узнать о мерах профилактики коронавируса, введенных на территории региона ограничениях и ознакомиться с другой справочной информацией.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться