ФОРМУЛА УСПЕХА: ЦЕЛЬ плюс МОТИВАЦИЯ минус СОМНЕНИЯ

Как здорово знать итальянский! Для влюбленных в Италию, это так же очевидно, как и то, что все дороги ведут в Рим. Мелодичный и темпераментный язык искусства и высокой кухни желают выучить многие. Но одного желания мало.

Сомнения

Что же мешает сделать первый шаг к мечте? На первый взгляд вполне серьезные причины.

У меня нет способностей

А как же родной язык? Вы же на нем уже говорите, пишите, общаетесь с друзьями, смотрите фильмы и убеждаете других. На его освоение, причем с нуля, ушел не один год. Зато успешный опыт изучения у вас точно имеется.

Возраст не тот

Практика показывает — чем старше студент, тем лучше он знает свои слабые и сильные стороны, четко ставит цели, ценит время как свое, так и преподавателя. И… более ответственно подходит к учебе.

Учу, учу, и ничего не понимаю

Объединитесь с друзьями или коллегами. В компании продираться сквозь лингвистические лабиринты гораздо интересней. Да и соревновательный эффект отлично мотивирует на успех.

Нет времени

Не обманывайте себя. Кто с маниакальным упорством ежедневно зависает в соцсетях, не может оторваться от захватывающего сериала, не высыпается из-за дружеских посиделок до утра или часами болтает по телефону? Не спорю, это тоже важные моменты жизни. Но при правильном планировании несколько часов в неделю на мечту выкроить реально.

Дарю несколько лайфхаков:

  • подкасты можно слушать в дороге
  • новые слова и фразы повторять в ванной, на кухне и в очереди
  • кто сказал, что фильм обязателен к просмотру, не отрываясь от экрана? Выполняя домашние дела, включайте фоном итальянский фильм или радио
  • а в обеденный перерыв или перед сном уделите хотя бы 20 минут чтению

Мне лень

Это честно. Под таким признанием подпишутся многие. Не переживайте, проблема вполне разрешима.

Каждый день вы, не задумываясь чистите зубы, завариваете чай или готовите кофе, скроллите сторис и ленты, незаметно для себя выполняете ежедневные рутинные дела.

Почему бы не добавить к этому привычку учить язык? Начните с приятных мелочей:

  • поставьте любимую итальянскую песню в качестве напоминалки о предстоящем занятии
  • развесьте повсюду яркие стикеры с итальянскими словами или фразами
  • приобретите одну красивую тетрадку для письменных заданий, а вторую для дневника на итальянском, удобную ручку и цветные выделители текста
  • поставьте на экран смартфона мотивирующую картинку — лично у меня там красавчик Рауль Бова и никто не спорит, даже муж
  • добавьте свой вариант.

Цель

Хотите знать язык на уровне носителей? Отлично! Правда, сколько времени и усилий на это уйдет, вы не задумываетесь. Просто с головой погружаетесь в учебу. Хватаетесь за все и сразу. Проходит неделя, другая. Скромные достижения не оправдывают ожиданий. И накрывает разочарование.

Идем к результату правильно

Давайте не просто расставим точки над ≪i≫. Давайте поставим крест на установке, что за месяц или даже за полгода новичок сможет сравняться с тем, кто знает язык с рождения. Чтобы быстро не перегореть, цель должна быть понятной как due più due и выполнимой.

Попробуйте метод ≪ста дней≫. Поставьте первой мини-целью освоить за 100 дней начальный уровень. Подробно пропишите, что за навыки (грамматика, понимание на слух и при чтении, словарный запас или умение выражать свои мысли письменно и устно) будете прорабатывать, на какие успехи рассчитываете. Очень подробный план с точным указанием времени для самостоятельных занятий. Если возникли трудности, обратитесь за помощью к преподавателю.

Следуя четкому алгоритму последовательных действий, вы непременно придете к нужному результату. И не только: вы даже не заметите как итальянский войдет в вашу жизнь.

Шаг в никуда

Дни летят. Учеба идет полным ходом. Неожиданно привычный ритм нарушает рабочий аврал/командировка/отпуск/болезнь или другой форс-мажор.

Отведенное для занятий время используется не по назначению. Домашние задания выполняются на отвяжись. В голове все смешалось. Времени нет, сил нет, настроения нет. И кто-то соблазнительно нашептывает на ушко, что надо бы учебу отложить. Да и Италия пока недоступна.

Не поддавайтесь! Неотложных дел и проблем всегда хватает. За одним авралом нахлынет следующий. Если хотим наверняка прийти к цели, то метод от случая к случаю не наш случай. Кстати, оплаченные заранее занятия — хороший стимул ответственно подойти к процессу. Когда меня лично одолевают сомнения или лень, я иду в онлайн кабинет оплатить следующую порцию знаний или тренировок.

Мотивация

Вдохновляющая мотивация — это 80% успеха. Главное, найти свою. Возможно, найдете среди этих вариантов:

1. Путешествия

Не завтра, но у вас появится полная свобода передвижения по всей Италии и возможность в полной мере насладиться общением с

радушными и харизматичными итальянцами. Владея языком, можно навсегда забыть об оплате услуг гидов и переводчиков, зависимости от капризов участников туристической группы. Ради этого можно овладеть основами.

2. Покупки онлайн

Даже если сейчас нет возможности прогуляться по итальянским магазинам, никто и ничто не помешает делать онлайн-покупки в брендовых бутиках. А когда откроют границы, смело бронировать места и билеты.

3. Язык искусства

Перспектива составить собственное представление о мировой классике и современной итальянской литературе, насладиться настоящим тембром голоса любимого актера и уловить истинный смысл неприлизанного дубляжом оригинального текста не выглядит заманчиво?

Поверьте, никакой перевод не заменит сочность, яркость и остроту итальянского языка.

4. Карьера

Свободным владением английского сейчас мало кого удивишь. А вот строчка в резюме ≪знаю итальянский≫ — уверенная заявка на высокооплачиваемую должность и весомый аргумент для повышения заработной платы. Как бывший HR скажу по секрету — в нашем мире владеть одним иностранным языком уже норма. А вот двумя — это весомый плюс.

5. Пример чадам и домочадцам

Ваши успехи в учебе прекрасный пример для подрастающего поколения. К тому же ученые считают, что у родителей, которые владеют не только родным языком, растут дети-полиглоты. Почему бы не проверить?

6. Любовь

Влюбитесь. Чудеса, которые творит любовь, можно перечислять бесконечно. А если избранник или избранница итальянцы, то практическая часть занятий превратится в самые приятные минуты.

7. Экономия

Знание итальянского бережет ваши финансы, время и нервную систему. Вы сами, без посредников:

· можете получить скидку

· вернуть деньги за некачественный товар

· получить лучший номер или лучший вид из окна за те же деньги, что платят все

· поступить в итальянский университет или пройти курсы на языке оригинала по истинно ≪итальянской≫ теме.

8. Самооценка и кругозор

≪Другой язык — это другой взгляд на жизнь≫, — утверждал Феллини. Изучая итальянский, вы получаете доступ к новым источникам информации и расширяете кругозор. А еще появится серьезный повод гордиться собой.

Принимаем решение

Не хочу повторять известную истину о времени, незаметно исчезающем, словно gelato. Только вы сами принимаете решение: стоит ли осуществить мечту или сетовать на очередной пролетевший впустую год.

Всего-то и надо:

  • отбросить сомнения и страхи
  • поставить реальную цель
  • выбрать мотивацию
  • приложить усилия.

Не сомневайтесь, эта lingua simpatica не упустит возможности порадовать невероятными открытиями и приятными сюрпризами. И потом, общение в Италии - это не обмен информацией. Это настоящий акт социального обмена. Обмена эмоциями, идеями, мечтами и философским взглядом на мир. А я с удовольствием помогу познакомиться и быстро подружиться со сложностями итальянского языка.

A presto,
Evgenia R.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться