Белоусов: Регионам нужно дать право вводить допограничения на продажу алкоголя

Законопроект о праве регионов устанавливать дополнительные ограничения на торговлю алкоголем внесли в Госдуму депутаты Справедливой России

Такой возможностью региональные власти обладали до июня 2017 года. До этого момента они могли вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в зависимости от особенности той или иной территории, но потом федеральные законодатели лишили их этого права. После этого алкоголь стали продавать там, где раньше было запрещено. Например, в жилых домах.

Справедливороссы предлагают скорректировать федеральный закон и дать регионам право самостоятельно вводить необходимые меры по борьбе с продажей алкогольной продукцией. Согласно поправкам, органы государственной власти субъектов России смогут устанавливать дополнительные ограничения, связанные с продажей алкоголя по времени, условиям и местам розничной продажи. Соответствующие ограничения могут распространяться как на розничную продажу, так и при оказании услуг общественного питания.

По данным экспертов, ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, в России погибает около 400 тысяч человек. И мы видим, что меры, принятые сегодня на федеральном уровне не совсем достаточны и сделать какой-то универсальный документ в этой сфере достаточно проблематично. Поэтому мы предлагаем дать регионам право, исходя из тех проблем, что есть на территории именно этого субъекта, самим устанавливать ограничительные меры по борьбе с употреблением алкоголя, - отметил один из авторов документа, депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

Отметим, что год назад активисты из ОНФ уже пытались ограничить время продажи алкоголя в российских магазинах. Соответствующее письмо было направлено в аппарат правительства России, федеральные Минздрав и Минтруд.

Напомним, в Кирове торговать алкоголем запрещено: понедельника по субботу - с 23:00 до 10:00, а по воскресеньям с 22:00 до 10:00.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться