Трамплин К-90 имеет право на жизнь

В каком виде он продолжит свое существование будут решать технические специалисты, спортивное сообщество и потенциальные инвесторы.

Администрация города Кирова

Глава администрации Кирова Дмитрий Осипов посетил спортивный комплекс «Трамплин» по вопросу дальнейшего сохранения самого крупного сооружения региона и развития кластера экстремальных видов спорта.

Председатель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин рассказал сити-менеджеру, что следует продолжить работу по демонтажу деревянного настила на трамплине К-90. Это поможет снизить снеговую и ветровую нагрузку на объект, чтобы исключить риски разрушения конструкции.

Часть трамплина сейчас является конструктивом ледолазного комплекса, где занимается порядка 280 спортсменов, а в зимний сезон проводятся соревнования российского и международного уровня. Кроме того, сейчас идет процесс заливки ледовой вертикали (сосульки), - рассказал Павел Эдуардович.

Дмитрий Осипов согласился с тем, что необходимо сохранить традиции ледолазания, учитывая, что зарождались они в том числе именно в нашем городе.

На данный момент — это единственный комплекс, где спортсмены могут оттачивать свое мастерство, и благодаря которому город может сохранять статус столицы мирового ледолазания. Поэтому работа по поддержанию конструкции большого трамплина в безопасном состоянии будет продолжена. При этом следует делать и шаги к развитию скалолазания, который уже вошел в олимпийскую программу, - обратился к представителям кировского спорта Дмитрий Валерьевич.

Павел Шабалин уточнил, что в этом направлении уже есть определенные подвижки. Предпроектное решение по строительству современного крытого скалодрома на территории комплекса Трамплин рассматривается на федеральном уровне.

Что касается объекта К-90, есть предложения не просто его законсервировать, а придать ему художественный вид. К примеру, трамплин может стать символом "Алых парусов" из одноименного произведения нашего земляка писателя Александра Грина.

Безусловно, все идеи имеют право на жизнь, как и трамплин К-90. Мы должны рассмотреть все возможности сохранения объекта. В каком виде он продолжит свое существование, будем решать совместно с техническими специалистами, спортивным сообществом и потенциальными инвесторами. Не будем забывать и о развитии видов спорта. Для роста мастерства воспитанников необходимо улучшать условия для тренировок и соревнований. В этом направлении также продолжим движение, - подытожил глава администрации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться