Пик половодья в Кировской области прогнозируется на майские праздники

Ситуация остается на особом контроле правительства региона

admkirov.ru

28 апреля на очередном заседании облправительства под председательством Игоря Васильева начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Кировской области Алексей Аникин рассказал о прохождении периода половодья на территории региона. 

Гидрологическая обстановка на водоемах области складывается в соответствии с прогнозом, — особо подчеркнул руководитель ведомства. — Большинство рек области очистились ото льда,  редкий ледоход наблюдается в северной части области. Подъем уровней воды обуславливается сезонным снеготаянием и выпадением осадков, максимальная норма которых составляла до 15 мм в сутки.

Всего с начала паводкоопасного периода 2021 года в 15 населенных пунктах было подтоплено 1 жилой дом, 58 придомовых территорий, 8 участков автомобильных дорог и 1 низководный мост. На сегодняшний день подтопленными остаются  6 населенных пунктов, 10 придомовых территорий, 1 низководный мост и 4 участка автомобильной дороги.

Треть паводка на территории Кировской области пройдена, пик половодья прогнозируется на майские праздники. В ближайшее дни при дальнейшем повышении уровней воды возможны подтопления придомовых территорий  г. Кирова в сл. Широковский, Дымково, Вересники, Арбажский муниципальный район. При наихудшем сценарии в зону затопления могут попасть 170 домов, 182 придомовые территории, 5 участков автомобильных дорог, 1 низководный мост. Угрозы социально-значимым объектам не предвидится, — рассказал Алексей Аникин. — Ежедневно работают оперативные группы в муниципальных образованиях, беспилотные авиационные системы мониторят паводковую обстановку на территории региона, составляя ортофотопланы, которые используются для подготовки моделей развития ситуации на конкретном участке местности. Для контроля над гидрологической обстановкой на территории области задействовано 35 гидрологических постов Кировского ЦГМС. 

Кроме того, Алексей Аникин рассказал на заседании правительства о пожарах, которые произошли в области. Только за период с 16 по 21 апреля зафиксировано почти 60 случаев. А 19 апреля по причине неосторожного обращения с огнем ребенка произошло загорание сухой травы на территории поселения. В виду отсутствия минерализованной полосы огонь распространился на земли сельхозназначения, а затем в лесной массив. Огнем уничтожены и повреждены лесные насаждения на площади 10,9 га, ущерб превысил 1,3 млн рублей.

Алексей Аникин напомнил, что  в муниципалитетах Кировской области предусмотрены требования по содержанию территорий, напрямую влияющие на пожарную безопасность. Среди них запрет несанкционированных свалок мусора, сжигания любых видов отходов и тары, разведения костров, необходимость уборки сорной растительности и другие.

Поручаю главам муниципалитетов обратить особое внимание на требования в пожароопасный период, особенно это касается тех районов, где есть земли сельхозназначения, не имеющие собственников, — резюмировал губернатор Игорь Васильев. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться