В регионе 446 социально-значимых объекта получили доступ к высокоскоростному Интернету

До конца 2021 года доступ получат 1454 объекта

Министерство здравоохранения Кировской области

В 2020 году оптическая линия связи, проложенная до села Фатеево Кирово-Чепецкого района, ликвидировала последнюю межстанционную медную линию связи в районе. Это позволило значительно повысить качество и скорость передачи данных подключенных объектов через сеть Интернет.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» до конца 2021 года доступ к высокоскоростному Интернету получат 1454 социально-значимых объекта в регионе.

В ходе реализации проекта в 2020 году к широкополосному Интернету были подключены 466 СЗО: 131 орган власти в муниципальных образованиях Кировской области, 154 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пункта, 156 образовательных учреждений, 25 пожарных частей, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

В числе подключений этого года оказались школа, ФАП и администрация Фатеевского сельского поселения, которые до реализации проекта были подключены к всемирной сети по медной линии связи с использованием технологии xDSL со скоростью передачи данных до 2 мбит/сек.

Реализация государственной программы позволила обеспечить наши районные ФАПы стабильным Интернет-соединением. Это дает возможность медицинским работникам в полном объеме использовать весь потенциал комплексной медицинской информационной системы. В частности, осуществлять запись пациентов на прием к районным и областным специалистам, оперативно получать информацию о результатах исследований, вести выписку льготных лекарств, – отметил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков. – Кроме того, подключение к Интернету дает возможность проведения телемедицинских консультаций. Медицинские работники могут участвовать в образовательных семинарах, лекциях, то есть постоянно повышать профессиональный уровень. В текущем году помимо Фатеевского ФАПа к интернету подключен Ильинский ФАП. Буквально на прошлой неделе завершены работы в деревнях Машковцевы и Максаки.

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) не только обеспечивают более высокое качество соединения, но более защищены с точки зрения воздействия среды: ВОЛС не боятся замокания, оптические кабели не подвержены электромагнитным влияниям, что позволяет говорить о более высокой надежности связи.

По данным ПАО «Ростелеком», исполнителя проекта «Информационная инфраструктура», в настоящее время медные линии связи на уровне

межстанционной сети – между населенными пунктами с узлами связи – остаются еще в 25 из 39 районных центров. Тем не менее, работы по модернизации сети ведутся. По завершению проекта по планам исполнителя порядка 500 из 570 медных линий связи будут замены на ВОЛС.

Проект «Информационная инфраструктура» рассчитан на 3 года. В следующем году к высокоскоростному Интернету будет подключены еще 609 социально-значимых объектов в регионе, – уточнил и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Инфраструктура связи в дальнейшем открывает возможности для реализации целого ряда проектов, направленных на повышение доступности связи, в том числе интернета, для граждан.

К таким проектам относится, в том числе, проект по предоставлению услуг мобильной связи в малых населенных пунктах Кировской области, в рамках которого в этом году доступ к мобильной связи получат жители 46 населенных пунктов, – прокомментировал и. о. министра.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться