В Госдуме предложили снизить плату за соцобслуживание пенсионеров

В Госдуме предложили снизить плату за соцобслуживание пенсионеров

https://socportal.info/

В Государственную думу внесена инициатива, по которой предлагается изменить порядок расчетов граждан, находящихся в домах-интернатах, пансионах и иных учреждениях социального обслуживания граждан.

Сегодня, по действующему законодательству, граждане вынуждены отдавать за стационарное обслуживание до 75% от всего своего дохода.

Такой порядок действует с 1 января 2015 года с вступлением в силу новых положений закона о социальном обслуживании граждан. В Справедливой России отмечают, что закон фактически лишил граждан, находящихся на стационарном обслуживании львиной части доходов. С того же времени они лишились также возможности получать бесплатно одежду и обувь. Теперь, приобретать их граждане, проживающие в домах-интернатах, а также покупать лекарства, предметы первой необходимости и личной гигиены обязаны за свой счет и на оставшиеся 25% от доходов.

В Справедливой России предлагают вернуться к форме оплаты, действовавшей до вступления в силу этого закона.

Доходы проживающих, а это в основном пенсионеры или инвалиды, состоят из пенсий и ежемесячных денежных выплат. Все вместе это составляет доход гражданина. И вот от этого общего дохода, они обязаны уплачивать за стационарное социальное обслуживание до 75%, фактически лишаясь возможности иных, своевременных и необходимых расходов. Мы предлагаем вернуться к практике, существовавшей ранее, и разрешить взимать плату только с пенсии, при этом иные доходы гражданина окажутся нетронутыми и могут быть потрачены им на личные нужды, - рассказал один из авторов инициативы, депутата Государственной думы Вадим Белоусов.

Отметим, что в случае принятия, закон начнет действовать с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться