Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Кировской области делится рекомендациями по выбору качественных и безопасных сладостей, которые можно приобретать, не испортив праздник ни себе, ни детям.

Специалисты отмечают, что этикетка подарочного набора в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование подарка;
  • наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, сроки годности, вес подарка, цена в рублях.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются, подчеркивают сотрудники Роспотребнадзора. 

Также к подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.

В сладкий подарок не должны быть включены скоропортящиеся продукты: молочные, мучные изделия. 

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. 

Отметим, что сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться