Статистика лавинообразного притока денег на биржу за последний год, или сколько средств необходимо для начала инвестирования

По данным Московской биржи, с начала года брокерские счета открыли 2,4 млн человек, в итоге к концу лета их насчитывалось более 6,2 млн – это на 60% больше, чем в конце 2019 г. Несмотря на кризис, количество россиян, желающих попробовать свои силы на фондовом рынке выросло на порядок.

Мы в компании «Финам» наблюдаем устойчивый рост интереса россиян к инвестициям на фондовом рынке, и в последнее время он только ускоряется. Еще буквально два года назад показатель был в 3 раза меньше – на бирже было зарегистрировано менее 2 млн счетов физических лиц, и нам казалось, что это уже неплохой показатель. До недавнего времени рост происходил в основном из-за снижения ставок по банковским вкладам, введения института индивидуальных инвестиционных счетов, предусматривающих льготы от государства в виде налоговых вычетов, а также постепенного повышения финансовой грамотности и упрощения самого процесса инвестирования.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса еще больше подтолкнул эти процессы. Сложились уникальные условия. Во-первых, из-за снижения ключевой ставки Банком России в целях поддержки экономики ускорилось падение ставок по депозитам. Во-вторых, появилось больше времени заниматься управление личными финансами во период самоизоляции - люди оценили ситуацию, и даже самые осторожные инвесторы стали предпочитать вкладам другие инвестиционные продукты. И наконец из-за массовых распродаж акций на российских и зарубежных площадках стоимость большинства бумаг существенно, на пике падения в среднем на 40-50% снизилась, чем воспользовались многие инвесторы. В том числе и те, кто раньше не вкладывал средства на фондовом рынке – приток новых клиентов на фондовом рынке вырос в несколько раз. На сегодняшний день это позволило таким инвесторам получить весьма высокую доходность за довольно короткий срок. После шокового падения, начиная с марта российские индексы акций выросли более чем на 50%, американских индексы добавили более 60% и не только восстановили все потери, но и обновили свои исторические максимумы. В этом смысле кризис, конечно, открыл перед инвесторами новые возможности.

Как же правильно подойти к выбору активов и какие акции рассмотреть для инвестирования на долгосрочную перспективу?

Все зависит, конечно, от вашего уровня риска и ожиданий по доходности. Для разных стратегий есть разные решения. Можно выбирать «голубые фишки», можно рассматривать интересные дивидендные истории. Но, если вы просто хотите выгодно инвестировать средства на рынке, не обязательно предпринимать каких-то грандиозных усилий по анализу рынка, тем боле это требует специальных профессиональных знаний и навыков, есть достаточно простые и понятные способы. Дело в том, что один из ключевых трендов сейчас – упрощение инвестиционных продуктов для более широкой аудитории. Все брокеры стараются сделать линейку своих сервисов максимально понятными, прозрачными и удобными для своих клиентов. Так работает, например, наш сервис автоследования Comon.ru 18+. Опытные трейдеры представляют в сервисе свои лучшие торговые стратегии, а инвесторы могут почитать их описание, посмотреть, какую доходность они приносят и, если нравится, – присоединиться. После это все сделки, которые проводит на рынке автор стратегии, будут автоматически повторяться на брокерском счете инвестора. Вы, условно говоря, торгуете по той же методике, что и профессиональный трейдер. Всего Comon.ru 18+ представлено сейчас около 450 инвестстартегий. В общем, есть из чего выбрать. Услугами сервиса пользуются более 30 тыс. частных инвесторов. Средняя доходность клиентов сервиса за прошлый год – 53%.

Сколько средств требуется для того, чтобы начать инвестирование?

Всё зависит от вашего финансового положения и от того, какую стратегию вы рассматриваете. Например, на сервисе Comon.ru 18+ минимальный порог входа составляет всего 35 тысяч рублей. Как правило, у нас действуют различные специальные предложения, в рамках которых, можно на определенный период бесплатно подключить одну из наиболее популярных стратегий сервиса автоследования. Это позволит понять, как этот процесс выглядит и принять решение о дальнейших действиях. У большинства стратегий порог входа от 100 тысяч рублей. При этом есть и стратегии, рассчитанные на большой капитал, порог входа, в которых составляет от 1 млн рублей. В любом случае всё индивидуально и зависит от ваших личных целей и аппетита к риску.

Возможно ли начать инвестировать самостоятельно? Насколько трудно успешно торговать на фондовом рынке?

Конечно, если вы достаточно уверены в своих силах. На рынке много именно частных инвесторов. Как мы уже отметили, инвестиционные продукты становятся всё более доступными для широкой аудитории. Появляются новые решения. Например, «ФИНАМ» запустил тариф для начинающих инвесторов FreeTrade, который поможет сэкономить на брокерской комиссии.

Вместе с тем, для активной самостоятельной торговли всё же лучше получить хоть какую-то подготовку: например, пройти профильное обучение или получить консультацию специалиста. Параллельно, на основную часть капитала, лучше приобрести готовые решения под управлением профессионалов. Ведь доход – главная задача этой «инвестиционной инициативы»!

ДЕЙСТВУЙТЕ и будьте благополучными!

Счет у брокера «Финам» Вы можете открыть по ссылке или в офисе по адресу: г. Киров, ул. Карла Маркса, д.62 или по телефону: 8(8332)204-100.

С уважением,
Управляющий директор
ООО «ФИНАМ-Киров»
Михайлова Наталья Владимировна


Подробности можно узнать на сайте https://www.finam.ru/  16+ Comon.ru - Комон.ру 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. 
Общество с ограниченной ответственностью "ФИНАМ-КИРОВ" Юридический адрес: Россия, 199178, г Санкт-Петербург, наб Реки Смоленки, д.3, к.КОРПУС 2 ЛИТЕР А, кв.КВАРТИРА 575  ИНН: 7801359242

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться