Полезны ли ржаные хлеба?

В ноябре издание «Коммерсантъ»* сообщило, что “в России впервые за пять лет выросли продажи хлеба”.

Как сообщают в Российской гильдии пекарей и кондитеров, “в денежном выражении продажи хлеба с января по сентябрь этого года выросли почти на 3%”*. “Коммерсант” 16+ также сообщает о росте в натуральном выражении: “продажи увеличились более чем на 60 тыс. тонн”*. 
Интересно, что многие специалисты связывают эту тенденцию с падением доходов населения. В частности, об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он считает, что “потеряв доходы, граждане делают выбор в пользу дешевых продуктов”*. 

Почему возросли продажи хлеба и есть ли такая динамика в Кировской области?

Об этом мы спросили у Юрия Луппова, генерального директора АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»

Возможно, пандемия заставила изменить подход в плане организации правильного питания и здорового образа жизни. Люди задумались над своим здоровьем. Оно же как? “Русский не перекрестится, пока гром не грянет”. Вот “гром грянул” - люди начали перестраиваться. Скорее всего, люди еще начали задумываться об оптимизации своих затрат, и вспомнили, что есть “старый добрый” хлеб, который спасал людей в тяжелые голодные периоды. Ситуация заставила обернуться и вернуть уважение к хлебу. Это всё было рядом, но люди немного от этого отошли. Вот эта сытость, пресыщенность, попытка найти что-то новое, сомнительные диеты, уход от традиций, - оно и породило эту ситуацию, − поделился мнением руководитель.

А полезен ли ржаной хлеб?

В последние годы специалисты по питанию все чаще предлагают людям отказываться от хлеба, аргументируя это возможностью набора лишнего веса или, наоборот, сложностями с похудением. Об этом “Источнику” заявили несколько специалистов по питанию в Кирове. Однако нужно понимать, что присутствие в рационе любого продукта должно быть в меру. К тому же, ржаной хлеб - продукт, который способен быстро насытить организм даже в небольших количествах. 

Почему хлеб не стоит исключать из рациона, и чем он ценен сейчас, в период пандемии и высокого спроса, мы спросили у Халиковой Ярославны Фирдаусовны, преподавателя “Кировского технологического колледжа пищевой промышленности”.

Именно ржаная мука позволяет легким способом обеспечить наш организм минеральными элементами и витаминами группы В. Достаточно съедать несколько ломтиков черного хлеба, чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных веществ. Дозировка зависит от образа жизни. Активным, здоровым людям можно съедать около 300 грамм продукта, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм в сутки.

 В 100 граммах ржаного хлеба содержится 174 килокалории (в белом 250), благодаря чему он может использоваться в диетическом питании. Плюс чувство сытости при его употреблении появляется довольно быстро**. Наиболее полезным считается продукт, приготовленный на закваске, в качестве примера можно привести всем известный хлеб «Дарницкий» и «Бородинский». Именно эти виды хлеба содержат бактерии, которые помогают кишечнику функционировать правильно***.


https://www.kommersant.ru/doc/4586364 ** Поландова Р.Д « Развитие ассортимента профилактических и лечебно-диетических хлебобулочных изделий, 1999 №2 , изд. Хлебопечение России. *** Малофеева И.В. Влияние экзогенных ферментов на модификацию слизистых веществ и качество ржано-пшеничного хлеба. изд. Хлебопечение России-2003

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться