Ложные убеждения об алкоголе, прижившиеся в обществе

Пьяным людям и тем, кто страдает алкоголизмом, свойственно оправдывать свои действия и говорить, что спиртные напитки не влияют на их жизнь. Также они нередко заявляют о своей полной трезвости. Кто-то даже готов утверждать, что алкоголь полезен.

Множество мифов негативно влияют на настрой общества, в котором пьянство и «привычка выпивать» и без того занимают довольно высокое место. Ниже описано несколько ложных убеждений, хорошо прижившихся в нашей стране.

Убеждение первое: если человек пьёт немного и только по выходным, это не ведёт к алкоголизму

Важным критерием является не только количество, но регулярность употребления спиртного. А «по выходным» - это, как раз-таки, регулярно.

В то же время нужно понимать, что алкоголизм не развивается мгновенно. Все начинали с малого. И ещё: психологическая составляющая не менее важна, чем физиологическая. Если человеку каждый выходной хочется выпить, нужно искать глубинные причины такого желания.

Убеждение второе: подросткам пить запрещено, а родителям можно сколько угодно

Во многих семьях детям до 18 лет пить запрещено. За это их могут наказать, вплоть до физических методов. Но сами родители охотно пьют при детях на каждом празднике, а иногда и без особого повода. Они транслируют определённую модель поведения, а дети её считывают: до 18 нельзя совсем, а потом – можно сколько угодно.

Это не значит, что нужно разрешать подросткам выпивать. Но важно показывать суть проблемы; объяснить, что дело отнюдь не в возрасте. И пореже употреблять спиртное при детях.

Убеждение третье: в праздник выпить необходимо – это культура пития!

Это убеждение настолько хорошо прижилось, что сидит в головах даже тех, кто почти никогда не пьёт. На самом деле нет ничего страшного в употреблении алкоголя в праздники. Плохо, когда люди считают, что обязаны это делать.

В последние годы распространилась мода на ЗОЖ, и многие попробовали жизнь без спиртного в течение нескольких месяцев или даже лет. Такой «эксперимент» на личном опыте убедил людей в том, что можно легко праздновать и без алкоголя. Причём независимо от того, выпивают ли те, с кем человек сидит за столом.

Убеждение четвёртое: если алкоголик в семье перестал пьянствовать, то другим можно пить при нём

Закодировавшиеся и просто «завязавшие» люди далеко не всегда переносят запрет легко. Чаще всего им хочется выпить, но что-либо останавливает. Вид спиртных напитков для них – как вид торта для того, кто сидит на диете.

Если прежде у человека были серьёзные проблемы с алкоголем, семье лучше его не «дразнить», либо делать это крайне редко. Иначе есть большая вероятность срыва. Таких примеров – тысячи.

Убеждение пятое: «даже если я алкоголик, то наношу вред только себе»

Иногда человек готов признать проблему и подтвердить, что, действительно, увлёкся спиртным. Но тогда в ход идут другие аргументы: например, то, что вредит он лишь своему здоровью, а другим людям – нисколько.

Статистика беспощадна: огромный процент ДТП совершается в нетрезвом виде; в криминальной хронике преобладают истории об убийствах в состоянии алкогольного опьянения. Пьяные родители подают негативный пример детям, к тому же не находят времени заниматься ими, пропивают семейный бюджет. И это лишь часть возможных проблем.

Если вы или ваш близкий человек страдаете от алкоголизма или наркомании, не стоит опускать руки и плыть по течению. Даже если окружающие только осуждают за пьянство или попытки помочь такому человеку, есть места, где готовы понять, выслушать и оказать квалифицированную помощь. В том числе доступна услуга вызова нарколога на дом, и уже на месте можно обсудить все варианты лечения.

Нужна помощь? Звоните в частный наркологический центр:

+7 (495) 477-56-28 – для звонков из Москвы;

+7 (800) 302-73-23 – бесплатная горячая линия.

Также вы можете сами посетить офис для обсуждения деталей: метро Парк Культуры,

Кропоткинский пер 4, офис 302.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться