«Риска Кирову остаться без контейнеров нет»

В правительстве региона подвели итоги двухлетней реализации реформы в сфере ТКО, а также рассказали о планах на 2021 год.

правительство Кировской области

11 декабря заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев, а также временный генеральный директор АО «Куприт» Эдуард Патрушев на встрече с журналистами рассказали об организации вывоза ТКО на территории региона. 

10 декабря у нас утверждены новые нормативы накопления отходов. В них отражен незначительный рост норматива накопления для граждан, в отношении юрлиц изменения произошли в основном в сторону их уменьшения. Подчеркну главное: увеличение норматива накопления отходов не приведет к повышению платы граждан, - обратился к собравшимся заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. 

Тимур Абашев добавил, что с 1 января 2021 года в системе обращения с ТКО на территории Кировской области произойдут изменения. Это связано как с вступлением в силу новых нормативов накопления отходов, так и с изменением системы учета перевозимых и образующихся на территории региона отходов. 

Мы переходим на учет объема отходов по массе. Начиная с 1января 2021 года отходы будут приниматься и оплачиваться по фактической массе перевезенных отходов. Ранее расчет осуществлялся на основании данных об объемах контейнеров, которые были расположены на контейнерных площадках и перевозились перевозчиками. Этот учет не всегда учитывал фактическое заполнение контейнеров. Оплачивались контейнеры как полные, полупустые, так и с превышением объема, - уточнил Абашев. 

Учет массы отходов, перевозимых на территории региона, будет фиксироваться на пунктах весового контроля, расположенных на действующих полигонах области. Это позволит оптимизировать расходы регионального оператора и исключит возможность предъявления к оплате завышенных объемов отходов.

Высвободившиеся средства планируется направить на развитие инфрастуктуры обращения с отходами. Например, для приобретения контейнеров и создания объектов по обработке отходов. 

С нового года управляющие компании и органы местного самоуправления получат возможность самостоятельно определять необходимое количество контейнеров для установки на контейнерных площадках, - подчеркнул замминистра. 

Временный генеральный директор АО «Куприт» Эдуард Патрушев добавил, что сейчас регоператор работает над созданием «горячей линии», позвонив на которую жители Кировской области смогут задать свои вопросы. 

Что касается контейнеров, то мы организовали закупки. Обязанность по обеспечению мест накопления отходов контейнерами лежит на собственниках таких мест накопления — это либо муниципалитеты, либо управляющие компании, - сказал Патрушев. 

Тимур Абашев напомнил, что на старте реформы в сфере обращения с ТКО победивший на конкурсе по перевозке отходов сдавал контейнеры в аренду. Сейчас жители региона ежемесячно несут затраты на их аренду. Средняя стоимость аренды одного контейнера около 800 рублей. А стоимость нового контейнера — в районе 9-12 тысяч рублей. Сейчас регоператор прорабатывает вопрос о приобретении новых контейнеров. 

Плата за арену этих контейнеров вносится ежемесячно. Считаю этот подход не совсем правильным, - заметил Тимур Абашев. - Для чего? Контейнеры можно приобрести один раз, и они будут в собственности. Ведь есть риск, что собственник этих контейнеров заберет их, если решит уйти с рынка. 

До конца года «Куприт» планирует пополнить свой парк контейнеров на 1700 единиц. Часть из них уже закуплена. Остальные поступят до конца года. Они были приобретены на 1%, выделяемых регоператором средств. В 2021 году «Куприт» продолжит закупку контейнеров и их передачу в районы. 

В Кирове сейчас 8813 контейнеров, - уточнили участники встречи. - На складах у поставщиков есть необходимое количество контейнеров. При возникновении необходимости мы готовы их установить. Риска остаться Кирову без контейнеров нет. 

Зашла речь и о транспортировании отходов, вывозимых из областного центра, как наиболее крупного поставщика этих самых отходов. До конца года планируется принять новую территориальную схему обращения с ТКО, согласно которой отходы и транспортируются. Согласно терсхеме, для отходов, образующихся в Кирове, предусмотрены 4 основных полигона. Их вместимость позволяет разместить отходы массой 130 тысяч тонн. В случае необходимости регоператор может изменять направления транспортирования отходов. 

В 2021 году будет завершено строительство межмуниципального полигона в Шабалинском районе. Его вместимость 146 тысяч тонн. Его введение позволит разгрузить действующие полигоны размещения отходов, - добавили в министерстве охраны окружающей среды. 

Обсудили сегодня и вопрос раздельного сбора отходов. С 1 июня в Кирове стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. Сейчас функционирует 9 площадок — 8 в Кирове и 1 в Лубягино. 

У жителей Кирова есть заинтересованность в переходе на раздельный сбор отходов. Воздействие на окружающую среду нужно снижать. За 5 месяцев собрано около 1400 кг отходов. Это хороший результат. Раздельно собранные отходы не поступают на полигон. Это важно. На территории регоператора есть площадка по досортировке. Качество раздельно собранных отходов за 5 месяцев существенного выросло. Есть запрос на продолжение «пилота». Мы хотим в 2021 году перейти в тестовом режиме на оплату отходов по фактическому образованию. То есть объемов смешанных отходов без учета раздельно собранного мусора. Это должно привести к снижению платы граждан, участвующих в проекте по раздельному сбору мусора, - подытожил встречу Тимур Абашев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться