«Жизнь сделала нам новый вызов и необходимо подстраиваться, жить и работать в тех условиях, которые существуют на данный момент»

Реаниматолог инфекционного госпиталя рассказал о работе во время пандемии.

Александр Мокрушин отдал медицине уже 12 лет жизни. Пять лет он проработал в детской горбольнице, а в 2013 году перешёл в Инфекционную клиническую больницу, где в октябре 2019 года возглавил отделение реанимации.

Когда 13 марта Кировскую область взбудоражила новость о появлении первого COVID-пациента, Александру Мокрушину и его коллективу выпала непростая задача организовать реанимационное отделение для пациентов с новой особо опасной инфекцией.

– Уже в первый день мы развернули отделение реанимации на 5 коек и при необходимости могли оказывать медицинскую помощь и тяжелым пациентам. Конечно, было страшно. С кем-то из сотрудников пришлось разговаривать, кого-то уговаривать, объяснять, что на начальном этапе никто, кроме нас, помощь таким пациентам оказать не сможет. И нужно отдать должное, что никто тогда, да и сейчас, не уволился. На сегодняшний день в отделении реанимации работают 40 докторов, не считая ординаторов и медицинских сестер, – рассказывает заведующий.

С начала пандемии работы у реаниматолога инфекционного госпиталя стало гораздо больше. Рабочий день врача начинается в 7-8 утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи. Приходит Александр Мокрушин на работу и в выходные дни.

– Есть вопросы, которые на данном этапе может решить только заведующий, поэтому о личном или свободном времени сейчас не может быть и речи. Но я люблю свою работу, люблю дело, которым занимаюсь. Жизнь сделала нам новый вызов и необходимо подстраиваться, жить и работать в тех условиях, которые существуют на данный момент, – делится врач.

Как рассказал завотделением, благодаря руководству учреждения, областному министерству здравоохранения и региональному правительству, в работу инфекционного госпиталя внедряются все новые федеральные клинические рекомендации . Так, Кировская область стала одним из первых регионов страны, куда направили новый лекарственный препарат для лечения коронавируса «Авифавир», который хорошо зарекомендовал себя. Также в учреждении появилось современное оборудование для проведения ультрагемофильтрации. Этот новый метод «очищения» крови от токсинов и самого вируса активно используется в лечении тяжёлых COVID-пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью. В госпитале стали широко использовать неинвазивную вентиляцию легких, она позволяет оставлять пациента в сознании и оказывать ему дыхательную поддержку без аппаратной вентиляции.

По мнению Александра Мокрушина, в условиях пандемии особое внимание следует уделить именно профилактике коронавирусной инфекции: использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки, избегать мест массового скопления людей, а пожилым людям оставаться на самоизоляции.

– Главная мера профилактики – это личная ответственность. Например, понимая, что пусть даже не болея, я могу быть носителем инфекции, я ограничил круг общения и не встречался с друзьями и родственниками с марта. Личное общение заменили общением по телефону. Да, это непросто. Но мы должны все вместе пережить это трудное время, – отмечает медик.

За вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженность при исполнении профессионального долга 8 декабря первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов вручил Александру Мокрушину Орден Пирогова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться