Специалисты ВятГУ передают уникальный опыт в области биомониторинга представителям профессионального сообщества из разных регионов России

Актуальная информация транслируется в ходе реализации программы повышения квалификации «Биомониторинг как средство повышения экологической компетенции работников образования естественно-научного цикла»

В эти дни в Вятском государственном университете реализуется программа повышения квалификации «Биомониторинг как средство повышения экологической компетенции работников естественно-научного цикла». Это стало возможным в результате получения субсидии из федерального бюджета в целях осуществления подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования в рамках реализации результата "Осуществлена подготовка научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования" федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование".

Слушателями программы, ключевой особенностью которой является использование актуальных методов биомониторинга, стали 150 ученых, управленцев и специалистов из разных российских регионов. Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Центральная Россия, Северо-Запад страны – и это далеко не вся география участников! Из почти 30 представленных субъектов РФ есть и те, что сегодня реализуют программы ускоренного развития: так, Республика Тыва отправила на обучение 10 слушателей.

Текущая эпидемиологическая ситуация обусловила дистанционное проведение занятий. Онлайн-формат не препятствует успешной реализации четырех модулей программы, посвященных методике проведения биологического мониторинга, организации проектно-исследовательской деятельности по экологии в образовательных учреждениях, их подготовке и участию в экологических и природоохранных региональных и всероссийских проектах, информационным технологиям в экологическом образовании. Об этом рассказали слушатели программы.

- Формат очень удобен, личный кабинет понятен и прост в работе, налажена отличная обратная связь, -

поделилась доцент Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Людмила Кузнецова.

- Особенно понравился материал по информационно-аналитическим системам «ГИС-Лес» и «ГИС-Экология», -

отметила Людмила Александровна, давая высокую оценку содержанию представленной программы.

- Эта часть относится к числу новшеств, включенных в нынешнюю программу в соответствии с пожеланиями слушателей прошлого года, -

сообщила Екатерина Рябова, зав. кафедрой экологии и природопользования ВятГУ. –

- Помимо увеличения блока по геоинформационным системам, добавлены раздел по биоиндикации на уровне клетки, практикум по биотестированию, представлены материалы по изучению популяций растений, генетике популяций редких растений. Кроме этого, мы знакомим слушателей с опытом проектной деятельности студентов Института химии и экологии ВятГУ, результатами нашей научно-исследовательской работы.

Судя по отзывам, слушатели по достоинству оценили представленный опыт. Профессор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Валентин Заика констатировал выраженную экологическую направленность проводимых исследований. Кроме этого, ученый отметил прекрасную оснащенность лабораторий ВятГУ.

Программа повышения квалификации по биомониторингу завершится к концу недели – ее главным итогом должно стать внедрение актуализированных методов в практику. В конечном итоге это будет способствовать повышению экологической культуры населения и снижению уровня социальной напряженности в вопросах, связанных с решением региональных экологических проблем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться