В Киров поступило новое медицинское оборудование для борьбы с онкозаболеваниями

На ранних стадиях болезни брахитерапия более эффективна, чем традиционное внешнее облучение.

минздрав Кировской области

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Кировский центр онкологии и медицинской радиологии поступил системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ. Данное оборудование предназначено для контактного лучевого лечения новообразований различных частей тела.

Как рассказала заместитель главврача по радиологии и лучевой диагностике Центра онкологии Ольга Шаклеина, на ранних стадиях болезни брахитерапия более эффективна, чем традиционное внешнее облучение. Дело в том, что при проведении процедуры источник размещается непосредственно в месте опухоли, поэтому влияние облучения распространяется только на очень ограниченное пространство, радиация поступает прямо к опухоли, поражая ее клетки. Таким образом, данный метод лечения позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани и избежать ряда осложнений.

В среднем процедура брахитерапии длится порядка 15-20 минут. Во время её проведения пациенты находятся в сознании, поэтому этот метод лечения переносится намного лучше, чем операция или лучевая терапия.

Также в числе преимуществ такого метода короткий срок реабилитации, меньшее количество осложнений, сокращение сроков пребывания в стационаре, снижение побочных явлений и рецидивов заболевания.

По словам главного врача онкологического центра Сергея Бакина, системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ стал одной из 81 единицы оборудования, поступившего в Центр онкологии в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ежегодно на аппарате смогут получать лечение около 250 человек.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, до 2024 года в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в Кировской области откроются 6 центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, а также проведения ряда схем химиотерапии пациентам на дневном стационаре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться