Назаров Александр Юрьевич: карьерный путь замглавы Ростеха

Назаров Александр Юрьевич занимает пост заместителя генерального директора в госкорпорации «Ростех». Александр Назаров контролирует развитие всех цифровых проектов компании.

Назаров Александр Юрьевич — российский топ-менеджер, замглавы госкорпорации «Ростех» и куратор ее цифрового направления.

Он родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. Здесь же он получил среднее образование, а затем поступил в РВВКИУ РВ, которое окончил в 1992 году с отличием. Позднее он также окончил Академию управления МВД. Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Начало карьеры

После службы в ВС РФ будущий топ-менеджер два года работал в промышленности, а затем начал строить карьеру в правоохранительных структурах. В конце 2000-х он стал замначальника ГУВД по Ростовской области по экономической безопасности. Позже занимал различные должности в Департаменте экономической безопасности, а в 2011 году решил перейти на работу в Ростех.

Первые три года Назаров занимал в компании должность советника гендиректора. В 2014 году стал управляющим директором по проблемным активам. Ранее этой позиции в организации не существовало. Его основная задача заключалась в оценке проблемного имущественного комплекса. По ее результатам ряд предприятий планировалось продать или внедрить в структуры подконтрольных корпорации холдингов. На эту позицию Александра порекомендовал наблюдательный совет. Глава Ростеха Сергей Чемезов отметил, что управленец проявил себя как настоящий профессионал, который всегда быстро и эффективно решает даже самые сложные рабочие задачи.

В 2017 году было объявлено, что Назаров займет должность заместителя гендиректора корпорации. На новом посту он продолжил работу над своими прежними проектами и начал курировать новые. Ему доверили развитие «Национальной иммунобиологической компании» — дочернего предприятия Ростех. Кроме того, ему поручили создать единые информационные системы. ЕИС сосредоточила в себе информацию обо всех госзакупках, совершающихся в стране. В конце 2018 года корпорация стала ее единственным подрядчиком. Впоследствии под руководством Назарова были разработаны и другие цифровые проекты.

В 2019 году Александр Назаров был назначен ответственным за реализацию всех цифровых продуктов и сервисов Ростеха. Сегодня он курирует не только ИАС, ЕИС и ЕАТ, но и весь радиоэлектронный кластер, который возглавляет Сергей Сахненко. Сергей Чемезов прокомментировал его назначение, отметив, что для достижения стратегий компании необходима координация работы всех ее структурных подразделений. По его мнению, рост доли цифровых решений позволит корпорации повысить свою конкурентоспособность, а также совершить экспансию на рынки высокотехнологичной продукции.

Сейчас в обязанности Александра Назарова входит координация и консолидация действий всех дочерних предприятий госкорпорации в секторе цифровой экономики. В числе таких предприятий:

  • АО «Росэл»;

  • АО «РТ-Проектные технологии»;

  • ООО NtechLab;

  • НПК «Криптонит»;

  • ООО «РТ-РБ» и др.

Кроме того, Александр председательствует в советах директоров «Нацимбио», концерна «Калашников» и прочих компаний.

Ростех на ЦИПР-2020

В 2020 году Александр Назаров стал участником конференции ЦИПР. На нее каждый год съезжаются предприниматели и представители государства, чтобы обсудить вопросы цифровизации промышленности. В рамках делового блока проводятся дискуссионные панели, а на выставке IT-компании представляют свои продукты и технологии. Так, свои проекты презентовала и госкорпорация.

Представители Ростеха рассказали о своем новом цифровом направлении Rostec.digital. Оно было создано для того, чтобы снять с чиновников несвойственные им задачи по управлению проектами цифровизации. Так, Rostec.digital объединяет в себе разработчиков, центры компетенций и эффективные продукты с открытого рынка. Он помогает регионам и госорганам грамотно обозначить задачи и цели проекта. Служба техзаказчика итеративно уточняет требования и нанимает релевантных специалистов, в результате чего разработка ускоряется и становится более качественной. Впоследствии проектный офис организует заключение соглашений. Такой подход позволяет существенно сэкономить ресурсы и время.

Также на ЦИПР был продемонстрирован функциональный макет базовой станции 5G, которая была создана совместно с НПК «Криптонит». Назаров Александр Юрьевич отметил, что российский 5G станет не только масштабным техническим достижением, но и важным шагом на пути к формированию экономики будущего. Стенд, представленный на конференции, стал лишь прототипом. Пилотный проект, отражающий все технические возможности продукта, будет запущен в 2023 году.

Куратор цифровых проектов обсудил и другие разработки компании в сфере digital, такие как система промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK, с помощью которой проводится мониторинг техпроцессов на НПП «Исток»; комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды в РФ, разработанная совместно с «Росгидрометом», и система обеспечения общественной безопасности «Безопасный город», которая уже была введена в эксплуатацию в Иркутской области.

Кроме того, компания объявила о старте производства автоматизированных почтовых станций. По оценкам экспертов, в настоящий момент в России используются около 16 тысяч постаматов. Мощности предприятий госкорпорации позволяют выпускать до 3 тысяч постаматов в месяц.

Партнерство с «Юнармией»

Осенью 2017 года государственная корпорация подписала соглашение о партнерстве с ВВПОД «Юнармия». В рамках сотрудничества стороны будут регулярно обмениваться опытом, а также совместно проводить спортивные и военно-патриотические мероприятия для участников движения. Планируется, что такая коллаборация позволит повысить качество образования и физподготовки юнармейцев, а также укрепить в них интерес к военно-техническим занятиям. Кроме того, участникам движения будет оказана помощь в профессиональной ориентации в различных отраслях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться