За время пандемии врачи инфекционного госпиталя в Талице вылечили 5500 пациентов с коронавирусом

Лечение пациентов в инфекционном стационаре организовано в полном соответствии с актуальными клиническими рекомендациями.

Министерство здравоохранения Кировской области

Инфекционный госпиталь, который с 15 апреля действует на базе Талицкого санатория, за время пандемии расширился более чем втрое, и теперь может принять до 429 пациентов с COVID-19. Сегодня в нем трудится 27 врачей, тогда как весной – 6. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Кировского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Светлана Аббасова была одним из них.

Когда мы начинали работать, никто не думал, что эпидемия будет длиться так долго. Мы были уверены, что уже к июлю все это закончится, нам удастся остановить инфекцию. В шутку распределяли новогодние смены. Однако реалии оказались таковы, что к Новому году госпиталь не только не расформирован, но сегодня в нем функционируют уже три отделения для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, – с таких слов начался наш разговор c начальником инфекционного госпиталя в слободе Талица Светланой Аббасовой.

Врач-инфекционист рассказала, что в самом начале госпиталь был предназначен для лечения пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести, а также для наблюдения за контактными. Сейчас здесь получают лечение, в том числе и кислородную поддержку, больные коронавирусной инфекцией с пневмониями средней и тяжелой степени тяжести, а также дети с COVID-19 в отделении «мать и дитя».

Лечение пациентов в инфекционном стационаре организовано в полном соответствии с актуальными клиническими рекомендациями. Используются противовирусные, антибактериальные препараты и современные средства патогенетической терапии, которые направлены на купирование воспалительного процесса. Это и генно-инженерные препараты, и препараты, регулирующие свертываемость крови, и другие необходимые пациентам лекарственные средства, в том числе по сопутствующим заболеваниям.

Абсолютной гордостью медучреждения Светлана Аббасова считает свой коллектив. В Талицком госпитале работают врачи самых разных специальностей: инфекционисты, фтизиатры, терапевты, педиатры, неврологи, психотерапевты, онкологи, травматологи, средний и младший медицинский персонал из различных медицинских учреждений города Кирова и Кировской области.

Взаимодействие в коллективе очень тесное. Во время беседы практически не смолкают вызовы раций. По ним идет общение между сотрудниками, находящимися в «красной» и «зеленой» зонах.

Светлана Аббасова поясняет, что контроль за пациентами ведется в круглосуточном режиме, а не только в период нахождения врача в палате. После ежедневного осмотра дежурный или лечащий врач проводит необходимую коррекцию лечения, а также следит за выполнением назначений, дает поручения работающим в «красной зоне» медицинским сестрам о проведении дополнительных измерений, процедур. Медсестры, в свою очередь, оперативно передают данные об объективном состоянии госпитализированных.

Рабочая смена в госпитале длится с 8 до 16, помимо этого у всех сотрудников бывают суточные дежурства, и тогда они проводят на работе до двух дней. Светлана Аббасова отмечает, что работать в строгом нормативе не получается, да и вряд ли в профессии врача это возможно. Каждый из докторов, медицинских сестер и младшего персонала Талицы находится на рабочем месте столько, сколько этого требует ситуация.

Большинство сотрудников коллектива – молодые специалисты. Есть ребята, которые отработали в практической медицине год, есть те, кто только закончили ординатуру или учатся в ней. Однако начальник госпиталя считает это их преимуществом: они быстро обучаются, оперативны, заинтересованы в лучшем результате. И главное – все доктора душой переживают за пациента.

Бывают случаи, когда ребята сутками не отходят от пациентов, дежурят около кроватей, пока их больному не станет лучше, – делится Светлана Аббасова. – Они сопереживают и сочувствуют, и не только своим пациентам. Ребята очень помогают друг другу, что делает их сильной рабочей командой. Для меня это очень важно и ценно. Каждый из врачей, опытный или молодой, – абсолютно исключителен! Вместе нам удается находить решение очень разных задач. Я вижу, как они стараются, как устают, как снова вдохновляются выздоровлением своих пациентов.

Специалист признает, что пандемия полностью изменила ее профессиональную деятельность, сделав основной лечебную работу. Поначалу было непросто. В первые месяцы единственным желанием после смены был сон, чтобы восстановить силы для дальнейшей работы и возможности принимать грамотные решения. Сейчас, когда уже прошел период адаптации, налажены организационные процессы, Светлане Аббасовой удается спланировать и свое свободное время. Она любит спорт во всех его проявлениях. Так, близость к Порошино дает возможность заниматься скандинавской ходьбой, кататься на велосипеде, бегать на лыжах. Врач находит время для изучения английского языка, чтения книг. Радуется возможности общения с родными и друзьями. В укладе ее жизни изменилось многое, но она остается верной принципу, что жизнь – важнее всего.

Спрогнозировать, как пойдет эпидемия дальше, очень сложно. Но настрой нашего коллектива был и остается боевым. Мы ведем сражение за каждого пациента, какого бы возраста он ни был, – признается Светлана Аббасова. – Да, наша работа в Талице затянулась. Но рутиной не стала. Жизнь и здоровье человека всегда останутся главной ценностью.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, с самого начала распространения коронавирусной инфекции медицинское сообщество Кировской области демонстрирует истинное мужество, единство, готовность достойно выполнять свой профессиональный долг в сложнейших обстоятельствах. Благодаря работе сотрудников инфекционных госпиталей свыше 17 600 человек выписаны домой с выздоровлением от новой коронавирусной инфекции, порядка 5 500 – это пациенты Талицкого госпиталя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться