Депутат Белоусов: Буду отстаивать свое честное имя

Депутат Государственной думы Вадим Белоусов хорошо известен нашим читателям. В нижней палате парламента от представляет Кировскую область с 2016 года и со страниц нашей газеты нередко рассказывает о своей работе. Но сегодня наш разговор больше о личном – о семье, традициях, о том в чем обвиняют депутата и как повлияла пандемия на его жизнь.

Вадим Владимирович, в конце года принято подводить итоги. Насколько 2020 год был для вас продуктивным?
– Скажу, что год выдался непростым и необычным. Во многом свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Но несмотря на нее мы постарались сохранить темпы нашей работы. Я всегда говорю, что как депутат отвечаю за два основных направления: законотворческая деятельность и работа с избирателями в регионе. В этом году вместе с коллегами внес в Госдуму 12 законопроектов. Многие из них имели ярко выраженную социальную направленность. Поскольку у нас сохраняются очереди в детские сады, и региональные власти, несмотря на поручение президента, ликвидировать их пока не могут, мы предложили выплачивать ежемесячные компенсации родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до трех лет не посещают детский сад. По задумке, размер этих компенсаций должен быть равнозначным стоимости месяца посещения частного детского сада, куда родители, чтобы выйти на работу и за неимением мест в муниципальных садах, вынуждены отдавать своих детей. Эта помощь призвана компенсировать их затраты с одной стороны, а с другой – подстегнуть региональные власти быстрее решать проблему нехватки мест в детских садах. 
Внесен законопроект, согласно которому зарплата врачей общей практики, работающих в ФАПах на селе должна соответствовать средней по региону. Внесен законопроект о снижении с 20 до 15% ставки НДС, что должно повлечь за собой снижение стоимости товаров и услуг. Внесен законопроект об увеличении суммы компенсации гражданам при переселении из ветхого и аварийного жилья и привязке ее к рыночной стоимости. В ноябре внесен законопроект, который дает регионам дополнительные права по введению ограничений при продаже алкоголя. До 2017 года у регионов было право устанавливать эти ограничения, но потом федеральные власти эту возможность у них забрали, а ведь у нас в стране 400 тысяч человек ежегодно умирают от причин, связанных с употреблением алкоголя и оставлять эту проблему в таком виде нельзя. 

А если говорить о работе в регионе?
– В регионе мы работаем в основном с обращениями граждан. В этом году их было немного меньше, чем в прошлом, но все равно число сохраняется на достаточно высоком уровне. По итогам 11 месяцев мы – я и мои помощники – обработали 1209 обращений кировчан. Причем принимаем мы их не только при личной встрече, но и по телефону, по электронной почте, через социальные сети. В этом плане мы открыты и стараемся оперативно реагировать. 

Обычно вопросы, которые нам удается решить, мы выражаем в натуральной форме. Это для нас тоже критерий оценки: хорошо мы поработали для людей или не очень. Так вот благодаря восстановлению своих законных прав, обратившиеся к нам смогли получить более семи миллионов рублей. Это те средства, которые они либо вернули обратно из-за каких-то ошибок при начислении коммунальных тарифов или других платежей, или при некачественном оказании услуг, либо получили в виде законных выплат при восстановлении в своих правах. 

Например, нам удалось включить одну из городских дорог в микрорайоне Радужный в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дорогу, которую много лет не ремонтировали, уже в мае привели в нормативное состояние, а на одном из ее участков, где не было тротуара, и жители были вынуждены ходить по проезжей части, тротуар оборудован.

По суду добились возложения на администрацию Фаленского района обязанности по ремонту кровли административного здания в селе Талица. Под этой крышей находится и школа с 82 учениками, и детский сад с 19 воспитанниками, и клуб ветеранов, и школа-интернат, библиотека, даже отделение банка. Это место – фактический центр притяжения в селе, но крыша была настолько худая, что из-за регулярных протечек местами сгнил пол, а по стенам и потолку в некоторых местах пошла плесень. В таких условиях учатся дети, занимаются детсадовцы, и никому не было дела. 

Но львиная доля всех вопросов, с которыми мы сталкиваемся – это индивидуальные обращения по перерасчету пенсий, по корректировке при начислениях жилищно-коммунальных услуг, по ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

В этом году в Приказной избе был проведен аварийный ремонт. Фактически это произошло с вашей подачи. Вы удовлетворены тем, что сделано?
- Не могу сказать, что я доволен на 100%. Но после нескольких месяцев работы нам удалось как минимум сдвинуть дело с мертвой точки и заставить местные власти провести ремонт, который они должны были сделать еще несколько лет назад. Он на то и называется противоаварийный и первоочередной, что проводиться должен сразу же как только выявлено аварийное состояние здания. А тут оно несколько лет было в аварийном состоянии, внутрь из-за дырявой крыши попадала вода, здание не просыхало, потому что нет ни вентиляции, ни воздухообмена, разрушалось. В итоге сырость, плесень, подгнивание деревянных элементов, отслаивание штукатурки, появление хрупкости кирпичной кладки, а над ремонтом никто не задумывался. А ведь это объект культурного наследия, памятник XVIII века. Один из символов той эпохи! Поэтому то, что крышу сделали, это хорошо, иначе мы рисковали в скором времени вообще утратить этот памятник архитектуры. Сейчас это временная конструкция, и я надеюсь, что к юбилею города все же будет сделан хороший капитальный ремонт. Но это не отменяет того, что зданию нанесен ущерб, бюджету нанесен ущерб, и я неудовлетворен тем, что никто за эту халатность не понес ответственность. 

Ваши коллеги, депутаты Справедливой России внесли в городскую думу законопроект о возвращении прямых выборов мэра Кирова. Как вы относитесь к инициативе?
- Поддерживаю. Люди выбирают президента, депутатов, глав регионов, а руководителей городов - нет. Не вижу ничего плохого в том, чтобы доверить людям право выбирать, кто будет управлять городом. В нынешней системе, когда главу администрации назначает группа из 10 человек, половина из которых представители главы региона, а другая половина – депутаты городской думы, на мой взгляд, отсутствует независимость и непредвзятость. Если региональному правительству будет нужно утвердить на должность своего человека, им достаточно убедить всего лишь одного депутата и глава администрации назначен. А какой он специалист, какой у него опыт, достаточен ли он, соответствует ли он занимаемой должности, какие у него личные качества здесь могут не играть роли. Я уверен, что людям нужно дать возможность высказаться и выразить свое мнение и я уверен, что они выберут достойного человека. И те, кто сегодня сопротивляются этой инициативе, думаю, просто опасаются получить серьезного самостоятельного политика на уровне города. Это же конкуренция. 

Насколько мне известно, начинается судебный процесс, связанный с обвинением вас в покровительстве одной из компаний в сфере дорожного строительства. Многие говорят, что дело «шито белыми нитками». Как вы можете это прокомментировать?
- Первое, что я хочу сказать, это дело довольно давнее. Оно расследуется с лета 2014 года. Сроки предварительного следствия неоднократно продлялись. А когда предварительное расследование завершалось и направлялось в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, прокурор отказывался его утверждать и несколько раз возвращал дело на доследование. Почему? Потому что прокуратура видела многочисленные грубые нарушения и существенные недоработки следствия в доказывании моих якобы корыстных действий. 

Следствие считает, что я, будучи одним из 60 депутатов регионального парламента, из корысти, якобы решающим образом способствовал созданию в регионе программы «Новые дороги городов России», ее финансированию и распределению финансовых средств. К слову, федеральной целевой программы, реализуемой во многих городах России, которая действовала еще до нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и суть которой была в приведении дорог в регионах в нормальное состояние. 

Также следствие посчитало, что исключительно от меня зависел размер бюджета этой программы и его распределение. Но поскольку данная программа федеральная, средства на ее реализацию субъекты обязаны предусматривать в своих годовых бюджетах и заниматься этим должны органы исполнительной, а не законодательной власти. В частности, формирование бюджета субъекта относится к полномочиям Министерства экономики данного субъекта, и в его согласовании принимает участие не одно региональное ведомство. Отбор участников на реализацию программы осуществляется на основании федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок». Но почему-то следствие полагает, что именно от моего решения коренным образом зависела реализация данной программы. 

В деле много подобных нестыковок. Например, ключевые свидетели по делу так и не были допрошены, хотя их фамилии и местонахождение следствию известны.

Получается, вас оговорили?
- Я уже сказал, что дело расследуется с 2014 года, но меня в него включили только в 2017 году. В тот же самый год двое фигурантов этого дела, находившиеся в СИЗО, вдруг вышли из следственного изолятора и оказались за пределами России, где до сих пор скрываются от ответственности. Вас на определенные мысли это не наводит?

Я абсолютно убежден в своей невиновности и своей правоте, я активно участвовал в расследовании и буду лично отстаивать свое честное имя в суде, поскольку верю в независимость, непредвзятость и профессионализм наших судебных органов. 

Считаете ли вы, что у этого дела есть интересанты?
- Да. Я точно знаю, кто это. Поэтому крайне многое в исходе этого дела зависит от независимости и честности нашей судебной системы. Я верю, что так оно и есть. 

Пандемия коронавируса сказалась на вашем образе жизни?
- Думаю, что всем пришлось тяжело в этом году. В январе-феврале никто в России, наверное, еще не думал, что вирус окажется таким коварным и масштабным. Пандемия не обошла стороной и нашу семью. Переболели и пожилые, и молодые. Хочу сказать спасибо медикам, которые спасли мою маму. Ей уже 84 года, она болела очень тяжело. Переболели многие мои друзья, знакомые и коллеги.
Этот коварный вирус оказался непредсказуем. Есть известные группы риска (пожилые, люди с хроническими заболеваниями), но кроме них в реанимацию стали попадать нередко куда более молодые и здоровые люди. Причем, некоторые уже из реанимации не вышли. Есть немало жертв и среди медиков, они на переднем крае.

Пандемия сильно повлияла на нас, изменила всю нашу жизнь: экономику, социальную сферу, спорт, досуг, даже обстановку в квартире, где появилось больше обычного лекарств. Добавился серьезный запас медицинских масок, они всегда с нами, в машине, в сумке, в кармане. Теперь это обязательный атрибут, как и постоянное ощущение напряжения, жизнь проходит в каждодневной тревоге: что еще может случиться и с кем из нас. 

А на работе в Государственной думе как пандемия сказалась?
- В Государственной думе тоже введен ряд ограничений. Каждый депутат должен неукоснительно придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава. Все обязаны присутствовать на заседаниях только в масках, а рассадка происходит через одно кресло, чтоб соблюсти минимальную социальную дистанцию. Но все равно уже почти четверть депутатов либо переболели, либо сейчас болеют этой инфекцией. Тем не менее, мы все прилагаем усилия для того, чтобы эффективность работы думы, и депутатского корпуса не снижалась, а каждый, обратившийся к нам, депутатам, был уверен, что его обращение будет самым тщательным образом рассмотрено.

Скоро Новый год. Пандемия изменит ваши планы? 
- Нет, она никак не повлияет. Новый год я по традиции встречаю со своей семьей дома, на родине. Со мной всегда мои родители, мои дети и внуки. Мы много говорим, наверстывая упущенное за год, когда человеческого общения нам всем сильно не хватало. Конечно, оглядываемся на прошедший год, мысленно подводим итоги. При этом мы не любители засиживаться за полночь, поэтому в праздничную ночь, вскоре после встречи Нового года ложимся спать.

В вашей семье есть новогодние традиции?
- Накануне Нового года мы обязательно всей семьей лепим пельмени своими руками, это давняя семейная традиция. На праздничном столе у нас всегда три салата: оливье, сельдь под шубой и «Мимоза». Так будет и на этот раз. 

Как вы планируете провести праздники?
- Депутатские каникулы на этот раз продлятся до 11 января. Так что будет время на отдых. Конечно, посмотрю в праздники развлекательные программы по телевидению, наверняка что-то найдется интересное.

Обязательно в каникулы отправлюсь в лес покататься на беговых лыжах, прогуляюсь с детьми и внуками. Возможно, удастся прогуляться и по праздничной Москве.

В этом году по понятным причинам возможностей отметить праздник будет меньше. Но в этом есть свои преимущества – больше времени уделим друг другу. Главное в жизни каждого человека – это семья.

Общественная приемная депутата Госдумы Вадима Белоусова в Кирове:
т. 68-02-23

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться