Пищевой силикон - для чего и где он используется

Что представляет собой пищевой силикон - основные сферы применения.

Обычно силиконом именуется каучук, изготовленный из кварцевого песка. В процессе эксплуатации он вступает в реакцию с самыми разнообразными веществами, в результате чего выделяются вредные токсины, а потому такой материал невозможно использовать в медицинской и пищевой промышленности. Решением этой проблемы стал так называемый пищевой силикон, который по сравнению с обычным безвреден и нетоксичен, вредных примесей он не содержит и в контакт с химикатами не вступает, а потому его можно смело использовать даже с пищевыми продуктами.

С помощью такого сырья изготавливаются простые и сложные формы, прочные и эластичные. Они отличаются повышенной долговечностью, благодаря чему использовать готовые изделия из пищевого силикона можно в отделочных и реставрационных работах. Несмотря на то, что создан он был более полувека назад, активно использовать его начали только сейчас. Особенно востребованы те кухонные приборы и медицинские принадлежности, которые изготавливаются из подобного сырья. Такую популярность пищевой силикон приобрёл благодаря:

эластичности готового изделия, изготовленного из него;

  • легкости;
  • антипригарным свойствам;
  • диэлектрическим и теплоизоляционным характеристикам;
  • долговечности.

Силикон данного типа может использоваться для изготовления любых форм, разность которых ограничена лишь фантазией. Именно так появилась силиконовая посуда, грызунки для детей, специальные уплотнения для духовок и печей, промышленные элементы, используемые в пищевом производстве, хирургические коврики и др.

Как отличить качественное изделие, изготовленное из пищевого силикона, от подделки

Перечисленные выше преимущества свойственны только исключительно качественному пищевому силикона, который производится с соблюдением всех технологий. В то же время на современном рынке представлено немало изделий, отлитых из аналогичного материала. Отличить подделку можно по определенным признакам, среди которых самыми явными являются наличие неприятного запаха и появление белых прожилок на изгибе. Не стоит покупать излишне дешевые изделия из пищевого силикона, более того, дополнительно следует обращать внимание на маркировку. Если присутствуют буквы CE, то это говорит о том, что изделие соответствует европейским стандартам, литеры FDA проставляются на той посуде, которая прошла проверку Управления по контролю качества пищевых продуктов США.


силиконовые шланги - https://pkns.ru/catalog/silikonoviye_shlangi 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться