Инфляция в Кировской области выше общероссийской

Такие данные приводят в Отделении Киров Банка России

Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ

Как следует из материалов Банка, годовая инфляция в Кировской области в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем ускорилась на 0,4%. и составила 4,9% (4,8% – в ПФО, 4,4% – в России).

Ускорение инфляции связано с действием общефедеральных факторов: ослаблением рубля, ростом мировых цен на отдельные продовольственные товары и ограничениями со стороны предложения отдельных товаров, в частности легковых автомобилей и сельхозпродуктов. Тенденция ускорения инфляции была характерна в целом и для России, и для Приволжского федерального округа, - отмечают в Банке.

Продовольственные товары 

В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен ускорился до 6,7% в ноябре после 5,7% в октябре. 
В ноябре продолжило увеличиваться годовое удорожание сахара. На это повлияло снижение урожая сахарной свеклы из-за неблагоприятных погодных условий и сокращение посевных площадей из-за её низкой рентабельности в прошлом году. 
Основные страны-производители какао-бобов в целях поддержки своих предпринимателей установили наценки на сырьё, что вызвало рост цен на какао на мировом рынке. 
На фоне удорожания какао и сахара ускорился рост цен на кондитерские изделия. 
Ослабление рубля, рост цен на импортное оборудование и материалы, применяемые в производстве, а также повышение стоимости кормовых культур привели к увеличению затрат производителей мяса. В результате ускорился рост цен на мясные продукты. Эти же факторы повлияли на ускорение роста цен на яйца. 
Ослабление рубля и рост мировых цен на зерно также привели к росту стоимости пшеницы на внутрироссийском рынке, что ускорило удорожание хлебобулочных изделий. 
Снижение урожая семян подсолнечника в этом году из-за сокращения посевных площадей и засухи на юге страны, а также значительные объёмы экспортных поставок продолжили ускорять годовой рост цен на подсолнечное масло. 
В свою очередь, сокращение вылова рыбы в дальневосточных регионах привело к ускорению роста цен на продукты из нее. 
В повышение уровня инфляции также внесло вклад удорожание овощной продукции. Так, за счет повышения издержек производителей на электроэнергию и закупку импортных семян для тепличных хозяйств цены на огурцы стали выше прошлогодних. 
В то же время усилилось снижение цен на бананы, замедлился рост цен на апельсины, яблоки и лимоны. В основном это связано с эффектом высокой базы: в прошлом году произошёл рост цен на ряд импортных фруктов из-за сокращения их предложения на мировом рынке. Это в свою очередь было вызвано плохим урожаям в ведущих странах-производителях. 

Непродовольственные товары 

Темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре ускорился до 4,6% после 4,3% в октябре. 
На фоне ослабления рубля и превышения спроса над предложением продолжилось ускорение роста цен на легковые автомобили. Повышение спроса на медикаменты в период сложной эпидемической ситуации привело к увеличению годовых темпов прироста цен на медицинские товары. 
Рост цен на импортные комплектующие ускорил удорожание мебели, инструментов и оборудования. 
В то же время сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию оказывает консервативное потребительское поведение, при котором граждане стараются по возможности экономить на покупках некоторых товаров длительного пользования. В этих условиях годовые темпы прироста цен на бытовую технику и одежду оставались низкими. 

Услуги 

Прирост цен на услуги в ноябре в годовом выражении уменьшился по сравнению с октябрем на 0,1 п.п., до 3,0%. 
Цены на услуги зарубежного туризма в ноябре в годовом выражении снизились. Однако это снижение было техническим: цены на поездки за границу в ноябре по сравнению с октябрем не изменились, при этом годом ранее цены росли. В текущем периоде цены не изменились, так как большинство туристических потоков прекращено из-за ограничений, связанных с пандемией. 
Сокращение пассажиропотока, в свою очередь, привело к ускорению снижения стоимости авиабилетов. При этом несколько замедлилось снижение цен на услуги железнодорожного транспорта. 
Также вклад в уменьшение уровня инфляции в сфере услуг внесло замедление роста цен на услуги связи. Это вызвано эффектом базы – в ноябре текущего года были сохранены прежние тарифы на услуги телевещания при повышении годом ранее.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться