е2е4 - язык шахмат объединяет

В Инженериуме ВятГУ прошел шахматный турнир среди иностранных студентов

ВятГУ

На столах - доски, фигуры и шахматные часы. Участники турнира играли в рапид - быстрые шахматы, когда игроки ограничены по времени. В этом турнире у каждого игрока на всю партию было по 10 минут. Кончилось время, не успел сделать ход - проиграл.

  

Изначально турнир был задуман для ребят, которые умеют играть в шахматы, но появились желающие и среди тех, кто хочет научиться, мы не стали им отказывать. Уровень у всех разный, поэтому, мы решили провести турнир по швейцарской системе, без выбывания, чтобы ребята сыграли больше партий, -

говорит студент Института химии и экологии ВятГУ и организатор турнира Олим Абдухалилов.

  

По словам Олима, идея провести турнир возникла почти одновременно в появлением в университете Ассоциации иностранных студентов. Идея была поддержана проректором по международной деятельности Сергеем Фоминым:

Прежде всего, турнир - это очень интересный и динамичный способ наладить межкультурные связи между нашими ребятами из разных стран. Конечно, стоит сказать и о пользе такого способа - в конце концов, шахматы - замечательная интеллектуальная игра, которая способствует развитию очень полезных навыков.

  

Участниками этого турнира стали студенты ВятГУ из Таджикистана, Узбекистана, Конго, Йемена и России, в общей сложности - 16 человек. В течение двух часов ребята прошли три тура и финал, в котором определились победители и призеры турнира.

  

Всем участникам были выданы сертификаты, а тройке лидеров достались шахматные наборы.

 Это только первый турнир, в следующем году, если получится, мы сделаем большие соревнования, на которые пригласим всех студентов ВятГУ, - поделился планами на будущее Олим Абдухалилов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться