В Кировской области за месяц 12 500 амбулаторных пациентов с коронавирусом получили бесплатные лекарства

Обеспечение медикаментами происходит через государственную аптечную сеть.

Министерство здравоохранения Кировской области

С 16 ноября пациенты с новой коронавирусной инфекцией в Кировской области получают лекарственные препараты бесплатно. Это весь спектр препаратов, предусмотренных временными клиническими рекомендациями лечения коронавируса в амбулаторных условиях: антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты, а также антикоагулянты. Средства на эти цели были выделены из резервного фонда Правительства РФ в размере 47,5 млн рублей.

За месяц медицинскими организациями региона обеспечено бесплатными лекарственными препаратами для амбулаторного лечения коронавируса 12 500 человек, медицинскими работниками выписано более 27 000 рецептов, жителям региона выдано более 33 000 упаковок медикаментов. В настоящее время все лекарственные препараты, закупленные в рамках выделенной субсидии, доставлены в пункты отпуска.

Для обеспечения амбулаторных пациентов с COVID-19 с 2021 года из резервного фонда Правительства Российской Федерации дополнительно выделено еще 26,2 млн рублей.

Обеспечение медикаментами происходит через государственную аптечную сеть. Выписка рецептов производится в единой комплексной информационной системе по международному непатентованному наименованию. Лекарственные препараты пациентам доставляются на дом медицинскими, социальными работниками, волонтерами, а также родственниками пациентов, на которых не наложены карантинные мероприятия.

Министерством здравоохранения Кировской области ведется ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптеках. В каждой поликлинике организованы «горячие линии» по вопросам лекарственного обеспечения. Контактная информация имеется на сайте медицинских организаций и министерства здравоохранения Кировской области http://www.medkirov.ru/news/docid/FA5478-2020.html. 

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министерством здравоохранения региона была проделана большая организационная работа, чтобы все необходимые лекарственные препараты были своевременно закуплены, отработан механизм их доставки до пациента силами медицинских и социальных работников и волонтеров.

В настоящее время вся система здравоохранения региона работает как единая слаженная команда. Вопрос обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией необходимым лечением находится под пристальным контролем, – отметил первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться