В РСТ рассказали как изменится плата граждан за жилищно-коммунальные услуги

Максим Михайлов рассказал о формировании тарифов на электро-, водо-, теплоснабжение и обращение с ТКО в 2021 году.

правительство Кировской области

Руководитель РСТ напомнил об основных факторах, влияющих на тариф, о политике сдерживания и проверке обоснованности тарифных заявок, которую проводит РСТ, а также об утверждении тарифов на следующий год.

На сегодняшний день в Реестре регулируемых организаций состоят порядка 700 предприятий, которые подают заявки на тариф. В рамках каждого тарифного дела изучается экономическая обоснованность заявки, необоснованные расходы исключаются.

Максим Михайлов напомнил, что разница между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения субсидируется областным бюджетом. Причем эта сумма ежегодно увеличивается. Если в 2013 году расчетная сумма субсидий из областного бюджета составляла порядка 505 млн рублей, то в 2020 она была более 1 миллиарда рублей.

В рамках политики ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги, проводимой на федеральном уровне, Указом губернатора Игоря Васильева на 2021 год во всех муниципальных образованиях Кировской области установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,2%.

Хочу подчеркнуть, что рост тарифа по теплоснабжению в Кирове установлен на уровне 4,2%, хотя концессионным соглашением, которое было подписано в июле 2019 года между администрацией муниципального образования «Город Киров», правительством Кировской области и АО «Кировская теплоснабжающая компания», рост прописывался на уровне 6,5%. Но правительство Кировской области и КТК пришли к договоренности о снижении, — говорит руководитель РСТ Максим Михайлов.

Кроме того, с 2021 года меняется единый тариф регионального оператора на услуги по обращения с ТКО. В первом полугодии 2021 года тариф снизится на 7,4%. На второе полугодие 2021 года – тариф регоператора увеличится на 4,2%, но все равно станет ниже тарифа, действующего в декабре 2020 года.

Таким образом, с 1 января 2021 года изменится лишь тариф на работу регионального оператора, он сократится на 7%.Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2020 года не увеличатся, — подчеркивает Максим Михайлов.

Также Максим Михайлов рассказал, что в Региональную службу по тарифам поступила заявка от автоперевозчиков с просьбой пересмотреть плату граждан в городском и пригородном пассажирском транспорте.

Мы в ближайшие дни приступим к изучению заявки. Планируем, что решение мы примем в январе. Пока преждевременно говорить, изменится ли плата граждан за проезд, так как расчеты будут проведены в январе 2021 года, — сказал Максим Владиславович.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться