В Роскачестве напомнили, как обращаться с пиротехникой без риска для жизни

По статистике МЧС доля происшествий, связанных с запуском ракет и салютов, в новогодние праздники сравнительно невысока

Роскачество

И всё-таки травмы среди любителей пиротехники все еще случаются. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также не испортить праздник, важно придерживаться ряда ключевых правил. 

Однако прежде чем перейти к ним, не лишним будет разобраться, какие, вообще, виды пиротехники существуют. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИРОТЕХНИКИ 
По своему назначению и условиям применения пиротехнические изделия (ПИ) делятся на две группы: бытового назначения и технического (специального). 

К первой группе относится вся пиротехника, которая находится в свободной продаже, и обращение с которой не требует специальных знаний, навыков или лицензии. При пользовании изделиями второй группы, напротив, необходимы соответствующая квалификация и аттестат.

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на пять классов. 

Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни – всё, что относится к первому классу. А наиболее опасной, если речь идёт об изделиях бытового назначения – пиротехника третьего класса. 

Что касается ПИ четвёртого и пятого классов, то запускать их разрешено только специалистам, имеющим соответствующую лицензию. 

Теперь, разобравшись в квалификации пиротехники, попытаемся понять, насколько всё-таки безопасно её использование. 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ 
По данным ГУ МЧС России, ежегодно в период проведения новогодних праздников (с 1 по 8 января) на территории страны в среднем происходит порядка 3700 пожаров, в результате которых травмы получают более 300 человек. 

Основными причинами таких происшествий являются аварийный режим работы электрических сетей и оборудования (29%), неосторожное обращение с огнем (26%), а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (25%). 

Что касается пожаров, возникающих при использовании пиротехнических изделий, то их количество составляет 1% от общего числа (примерно 35 пожаров в год - МЧС). 
В 2020 году из-за неправильного обращения с пиротехникой не произошло ни одного пожара.

ОТСАЛЮТОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ 

Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Продавать пиротехнику можно только в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих её сохранность. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться