«Самое запоминающееся – назначение на дерби». Футбольный арбитр из Кирова – о сезоне в женской Суперлиге, специфике работы и повышенном внимании к судьям

Эксклюзивное интервью с Любовью Тарбеевой, единственным в Кировской области футбольным судьёй, которому присвоена всероссийская категория.

Футбол – это состояние души. То, что случается однажды и захватывает тебя на всю жизнь. Иначе как объяснить, почему девочка, которой играть бы в подружками в классики, с упоением смотрит по телевизору матчи чемпионат мира, а потом летит во двор и на равных бьётся с пацанами в футбольных баталиях – до самых сумерек, пока один небесный мяч не сменяется другим. Футбол – он везде. Параллельно с общеобразовательной – спортивная школа, потом университет и те же тренировки, тренировки... «Футбол был частью жизни как до учёбы, так и во время неё», – улыбается Любовь Тарбеева, единственный футбольный арбитр в Кировской области, которому присвоена всероссийская категория.

– Вы ведь учились на факультете психологии? – интересуюсь.

– И довольно долго работала по своей специальности «специальная психология». Занималась с детьми, у которых имеются отклонения в развитии. Пока, к сожалению, из-за постоянных разъездов и тренировок работать по этой специальности возможности нет.

– Но футболу учите?

– Да, в ДЮСШ №5 тренирую девочек 2006 года и младше.

– Девочки охотно идут в этот вид спорта?

– Карантин сильно подкосил интерес и количество занимающихся. Наблюдается определённый спад. Всё-таки дистанционные тренировки – совсем другое. И отсутствие соревнований влияет, ведь главный интерес именно в том, чтобы куда-то ездить и играть. Сейчас этого, к сожалению, нет.

– А в целом много у нас женских команд в регионе?

– В Кирове – ВятСШОР. В области очень здорово занимаются Советск, Зуевка, Кумёны, Вятские Поляны...

– Настолько здорово, что, например, появляются настоящие звёзды, в том числе сборной страны...

– Да, Екатерина Пантюхина из Вятских Полян и София Шишкина из Суны играют в «Звезде» (ЖФК «Звезда-2005» из Перми – многократный чемпион страны, в этом сезоне занял 3-е место. – Прим.ред.), вызываются в сборную России.

– Вы начали играть в каком возрасте?

– В 14 лет, пришла в спортивную школу №5. Почему футбол? Стандартная история. (Улыбается.) Гоняла мяч во дворе, смотрела по телевизору чемпионаты мира, Европы, российскую Премьер-лигу. Как-то всё естественным образом. В основном это был мини-футбол, играла на позиции нападающего, в большом – крайнего полузащитника. Что касается достижений – в составе кировского «Динамо» стала бронзовым призёром финального этапа Первенства России 2-й Лиги. После этого всё перешло в судейскую деятельность.

– С какого года судите?

– С 2011-го. С 2013 года стала ездить на всероссийские турниры, в 2016 году дебютировала в высшем дивизионе в качестве ассистента, в 2017 году – в качестве главного судьи.

– На данный момент, как я понимаю, сезон завершён в Суперлиге (высший дивизион чемпионата страны по футболу среди женских команд. – Прим.ред.)

– В связи с пандемией сезон начался в августе и закончился в ноябре. Получила назначение на 12 игр чемпионата России Суперлиги из 14, но отработала 10. К сожалению, когда я уже прибывала в город проведения, матчи дважды отменялись из-за коронавируса в одной из команд. Плюс также была ¼ финала Кубка России и ½ кубка России. В целом получилось 12 игр. География достаточно широкая (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Рязань, Красноярск), за исключением Перми, как-то не сложилось.

– Какие матчи запомнились особенно?

– В целом сезон для меня прошёл интересно, насыщенно. В августе-сентябре получилось 7 туров подряд, причём туры через 4 дня на 5-й или через три на 4-й. И наверное, самое запоминающееся – получение назначения на дерби «Локомотив» – ЦСКА. И полуфинал Кубка России – определённая вершина. Плюс в конце сезона у меня были игры, где команды боролись за медали. Пожалуй, это основные.

– Наряду с матчами женской Суперлиги вы судите и игры чемпионата Кировской области? Можете оценить разницу?

– В плане интенсивности, борьбы и игровых единоборств женская Суперлига выше. Но мужской футбол хорошего уровня где-то более понятный и предсказуемый, превосходит в плане технического оснащения и скорости.

– Сами сейчас играете?

– Нет, так как это чревато травмами.

– Недавно вам была присвоена квалификационная категория «Спортивный судья всероссийской категории». Вы – единственный в регионе арбитр такого высокого уровня! Следующий статус арбитра ФИФА? Хотели бы судить матчи еврокубков?

– Конечно, было бы интересно, но на данный момент пока маловероятно (Улыбается.)

– Кстати, не смотрели выступление наших команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы?

– Очень редко, но результаты все знаю. Понимаете, футбола по ходу сезона много и так. Подготовка к играм, просмотр своих матчей. Плюс нам присылают моменты, обсуждаем. И вообще сейчас смотрю футбол скорее с профессиональной точки зрения, то есть больше слежу не за игрой, а за действиями судейской бригады.

– Да, за футбольными судьями следят сейчас очень внимательно, иногда, кажется, чересчур. Это можно увидеть по СМИ, соцсетям. Для женского футбола такая тема актуальна?

– Присутствует, особенно в конце сезона, но в гораздо меньшей степени. Правда, с приходом женских команд в структуры мужских клубов это немножечко начинается, выходит в медиапространство. Как справляться? Просто не смотреть, не читать, не обращать внимания. Чем больше негативной информации, тем хуже.

– Какими качествами должен обладать арбитр?

– В первую очередь, это должна быть сильная личность, чтобы не поддаваться давлению. Необходимо уметь оперативно переключать внимание, быстро думать и не бояться принимать решения. Конечно, очень многое приходит с опытом.

– Про психологию понятно. А что касается «физики»? Сдаются какие-то нормативы, проводятся специальные тренировки?

– Перед сезоном и в середине проходят обязательно сборы, где мы – и женщины, и мужчины – сдаём нормативы. Каждый дивизион – отдельно.

И да, мы постоянно тренируемся. Это наша обязанность. В РФС нам выдали нагрудные пульсометры с GPS-датчиком, то есть все тренировки отслеживаются. Нам отсылаются тренировочные планы. Мы обязаны всегда быть готовыми. Требования к физической подготовке сейчас растут, и мы должны им соответствовать.

– Диеты есть?

– Это индивидуально. Кому-то чуть больше нужно, кому-то чуть меньше. Лично я себя регулирую в питании. Сладкое полностью исключено. Есть продукты, которые успешно это заменяют и более полезны. Вместо мучных изделий можно финики, сухофрукты, фрукты.

– Как отвлекаетесь от футбола? Театр, книги?

– Именно так – театр, книги (Улыбается.) Из спектаклей я бы отметила «Над кукушкиным гнездом» Театра на Спасской. Из свежепрочитанного – «Портрет Дориана Грея». Очень понравился этот роман, как раз в поездке читала.

Кроме того, изучаю английский язык. Нас, судей профессионального футбола, подключили к языковой школе EnglishFirst, и наша активность там так же отслеживается. Такая полезная необходимость (Улыбается.)

– Любовь, а теперь о мечтах, планах. Поделитесь.

– Планы – идти от матча к матчу и как можно качественнее работать в каждой следующей игре.

Беседовал Богдан Вепрёв

По информации портала «Источник Онлайн»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться