Новые запреты для посетителей кинотеатров в России получили оценку

В России хотят запретить видеосъемку в кинотеатрах и дать право владельцам таких заведений удалять зрителей из зала.

правительство Кировской области

Как к этому относятся бизнесмены, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. 

Эти изменения станут частью пакета поправок к закону "О кинематографии", который сейчас разрабатывают в Минкульте. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект документа ведомства. 

Если законопроект будет принят, то в кинотеатрах России законодательно запретят снимать видео, проносить на сеанс оружие, опасные предметы и вещества, а также лазерные указки. 

Запрет на съемку – это инициатива не кинотеатров, а продюсеров, считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По его словам, идея правильная, но есть нюансы, которые надо уточнить. 

Прописать запрет на видеосъемку в зале – это инициатива продюсерского сообщества и правообладателей. Кинотеатры эту историю поддерживают, нам тоже нужен формальный запрет на съемку в зале. Хотя запрет обрастает тонкостями. Непонятно если мы фотографируем какое-то мероприятие в кинотеатре и на кадры попал какой-то фрагмент, то что будет, – рассказал Олег Березин. 

Если законопроект будет поддержан, то кроме всего прочего кинотеатры получат и право выпроваживать клиентов из зала за нарушение правил. По словам Олега Березина, такая формулировка очень настораживает бизнесменов.

Нас настораживает формулировка, что мы мало того, что можем отказать зрителю в оказании услуг, но есть еще новелла, что мы имеем право вывести его из зала. Не очень понимаю, как это будет происходить. Мы не обладаем функциями правоохранительных органов. Мы не можем выводить кого-то, брать за руки и так далее, – пояснил Олег Березин в интервью радио Sputnik.         

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться