Автоматизированный удаленный учет расхода воды: зачем нужен

Автоматизированная система контроля и учета водоснабжения – инновационное решение, позволяющее вывести на новый уровень сбор данных по потреблению воды, составление отчетов, обработку информации, расчеты с потребителями.

Автоматизированная система контроля и учета водоснабжения – инновационное решение, позволяющее вывести на новый уровень сбор данных по потреблению воды, составление отчетов, обработку информации, расчеты с потребителями. Благодаря ей можно значительно уменьшить как коммерческие, так и некоммерческие потери. После внедрения АСКУВ персоналу понадобится в сотни раз меньше времени на реализацию учета.

Зачем нужна автоматизация учета воды

Предприятия, обслуживающие многоквартирные дома, производства, других потребителей, из-за отсутствия контроля на узлах не могут точно установить объемы добытой воды. К тому же они постоянно сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Потери воды в процессе доставки. Это выявляется существенной разницей между полученным и потребляемым ресурсом.
  2. Высокие расходы за заработную плату персоналу, отвечающему за обход пользователей.
  3. Большая длительность сбора и обработки информации. Бухгалтерии необходимо ввести в базу значения, полученные обходчиками, обработать показания, выставить счета. На это уходит несколько дней ежемесячно. Присутствие человеческого фактора увеличивает риск ошибок.
  4. Намеренное занижение показателей потребителями. Это чревато небалансом.

Перечисленные проблемы нивелируются, если установить GSM датчик воды, индивидуальные приборы учета, логгер, программное обеспечение для комплексного контроля. Поставкой перечисленных компонентов занимается компания PROMODEM. На каждую составляющую системы возлагаются определенные задачи. Датчики контролируют показатели по заданному расписанию, логгер отправляет сигналы, программа обрабатывает информацию и составляет отчеты.

Выбор составляющих и принцип действия системы

Выбирая систему, необходимо учитывать несколько факторов, а в частности стоимость комплектующих и монтажа, расходы на последующее обслуживание, надежность и точность работы, доступность масштабирования, добавления новых абонентов. Проектируются решения индивидуально.

Принцип действия системы достаточно прост. Она автоматизирует процессы сбора показателей с приборов учета, передает их в виде сигналов на диспетчерский пункт по GSM-каналам, где и осуществляется последующая обработка. Кроме того, комплекс обнаруживает неполадки приборов учета, протечки, факты хищения, исключает вероятность поступления ошибочной информации.

По материалам сайта https://promodem.ru/

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться