С 1 января в Кировской области произойдут изменения в системе обращения с твердыми коммунальными отходами

Плата для жителей Всех регионов снизится на 18 рублей с человека.

Правительство Кировской области

С 1 января 2021 года в Кировской области произойдет ряд изменений в системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Меняется система учета количества собираемых отходов: расчеты с перевозчиками будут осуществляться за массу вывезенных отходов независимо от количества контейнеров, установленных на площадках. Это позволит решить проблему переполнения контейнерных площадок.

Также с 1 января вступят в силу новые нормативы накопления отходов, которые получены в результате натуральных замеров. Новые данные показывают, сколько отходов образуют жители многоквартирных домов, жители частного сектора, юридические лица.

Также снизится тариф на работу регионального оператора, так как исключены затраты на работу «Центрального полигона» и скорректированы затраты на транспортирование отходов.

Из новых нормативов и тарифа регионального оператора состоит плата граждан за ТКО, которая для жителей всех районов Кировской области снизится на 18 рублей с человека, для жителей многоквартирных домов Кирова снизится на 18 копеек за квадратный метр, а для жителей Кирово-Чепецка не изменится.

Кроме того, с 1 января транспортировкой отходов займутся областные предприятия — региональный оператор (АО «Куприт» будет вывозить отходы из города Кирова и ряда центральных районов области) и АО «Вятавтодор». Сейчас оба предприятия ведут переговоры и заключают договоры на вывоз отходов с субподрядчиками, многие из которых уже работают в области.

Региональный оператор также готов помочь муниципалитетам, в чьем ведении находится содержание и оборудование контейнерных площадок, контейнерами. Регоператор уже закупил порядка 1500 контейнеров. Также АО «Куприт» заключило договор с ООО «КДУ-3» на аренду 4000 контейнеров, которые установлены в Кирове.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться