«В выходные было 2 человека на ИВЛ, сегодня один из них показал положительную динамику»

Главный врач кировской городской больницы № 5 рассказал о работе по перепрофилированию социального интерната в инфекционный госпиталь

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, как кериод пандемии повлиял на работу системы здравоохранения. Ни для кого не секрет, что нагрузка на специалистов возросла. При этом всеми медицинскими учреждениями региона организована лечебная работа со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Разворачиваются и инфекционные госпитали. 

Один из таких госпиталей развернут в Кировской городской больницей № 5. Здесь организована работа сразу трех инфекционных госпиталей: на базе стационара учреждения, в Кировском областном наркологическом диспансере. Один из самых крупных госпиталей развернут на базе интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ленина, 200. Всего учреждением развернуто 750 инфекционных коек. 

Инфекционный госпиталь на ул. Ленина, 200 - уникальный проект, - уверен главный врач городской больницы №5 Согомон Аракелян. - В стенах интерната, подведомственного министерству социального развития региона, проживает порядка 400 подопечных. 


Главврач вспоминает: когда в интернате были выявлены первые заболевшие коронавирусом, было принято решение о его перепрофилировании. Это было сделано для того, чтобы проживающие могли получить необходимую медицинскую помощь на месте. Особенно это важно для маломобильных подопечных интерната. 

Нужно знать, что собой представляет учреждение интернатного типа. Помещения интерната изначально не были приспособлены для лечения пациентов. Это было в первую очередь учреждение для комфортного пребывания пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, – поделился Согомон Аракелян. – В короткие сроки нами были зонированы помещения, выделены красные и зеленые зоны, возведены перегородки и построены шлюзы, организованы процедурные и перевязочные кабинеты, обустроены медицинские кабинеты, в которых установлено диагностическое оборудование. 

В министерстве уточнили, что первые 100 коек были развернуты сотрудниками городской больницы № 5 всего за пару дней. А уже через 3 дня количество инфекционных коек выросло в пять раз. Для разграничения потоков в городской больнице организовали карантинную зону для пациентов учреждений социального обслуживания, которые имеют признаки ОРВИ и не имеют положительного статуса по COVID. 

Пациенты интерната требуют особого внимания и ухода. Практически у каждого из них имеются хронические заболевания, есть маломобильные, пациенты с психическими отклонениями. Нами выстроено эффективное взаимодействие с министерством социального развития региона, психиатрической службой. На обходе я вижу, что все пациенты ухожены, довольны проводимым лечением. Многие из них не хотят уходить даже после выздоровления, – рассказал Согомон Аракелян. 

Одновременно с лечением пациентов учреждений социального обслуживания, в инфекционном госпитале на Ленина, 200 организовано и лечение других пациентов. Здесь функционируют кабинеты рентгена, ультразвуковой диагностики и эндоскопии, перевязочный кабинет. Последний особенно важендля маломобильных пациентов. А в случае необходимости есть кислородные концентраторы. 
Рабочий день главного врача начинается в 5 утра. В течение следующий двух часов он собирае актуальную информацию по всем госпиталям и пациентам. 

В 7.30 мы собираемся в кабинете со всеми заведующими, обсуждаем пациентов: кого необходимо переводить, кому скорректировать лечение, а кого – выписать. Руководители докладывают о наличии СИЗов и лекарственных препаратов. В 8 утра проводим ежедневную планерку с министром здравоохранения Андреем Черняевым. Докладываем ему текущую ситуацию по каждому госпиталю, свободном коечном фонде, – рассказал Согомон Аракелян. – После совещания иду в один из инфекционных госпиталей. А дальше – «нековидные» дела: работа поликлиник, дневного стационара и так далее. 

В настоящее время в трех госпиталях, которыми руководит Согомон Аракелян, трудятся порядка 500 медицинских работников. 

Если бы не они – нам бы ничего не удалось. Все благодаря им, они молодцы. На нашем счету уже много побед, когда пациент был очень тяжелый, но мы его вытащили. Сегодня порадовали: в выходные было 2 человека на ИВЛ, сегодня один из них показал положительную динамику и в искусственной вентиляции легких уже не нуждается, – поделился Согомон Аракелян. – Были и те, за которых мы сражались довольно долго, и в результате победили. Каждая такая победа – наша общая. 

Сам главный врач признается, что когда надевает костюм, не испытывает опасений заразиться. 

При этом нужно понимать, что когда эта инфекция попадет к вам – помочь будет некому. Это наша работа, а в том, что мы победим, сомнений нет, – подытожил главный врач. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что с начала 2020 года количество инфекционных коек увеличено почти в 10 раз, с 476 до 4650. 

На сегодняшний день медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях, в 6 учреждениях проходят лечение пациенты с «диагностическими» пневмониями, то есть находящиеся на подтверждении инфекции. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона, – рассказал первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться