До 2022 года в Кировской области откроют 6 центров амбулаторной онкологической помощи

В регионе продолжается реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», направленная на снижение уровня смертности от злокачественных новообразований.

По словам главврача Центра онкологии и медицинской радиологии Сергея Бакина, в 2020 году реализация региональной программы осложнилась неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Но, несмотря на сложности, медпомощь онкопациентам продолжали оказывать в штатном режиме.

Важным направлением национального проекта является оснащение онкологического центра современным оборудованием. Так, в прошлом году в медицинское учреждение поступила 81 единица высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 590 млн рублей. Это позволило расширить диагностические и лечебные возможности Центра для выявления онкологических заболеваний и их терапии, сократились сроки ожидания отдельных видов исследований, повысилась их точность, начали применяться новые современные методики лечения. За год на новом оборудовании провели более 686 000 исследований.

Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в Кировской области начали открываться центры амбулаторной онкологической помощи для обеспечения своевременной диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов, как с установленным диагнозом, так и с подозрением на онкологические заболевания. Два таких центра открылись на базе клинико-диагностического центра Кирова и Кирово-Чепецкой ЦРБ. В условиях дневного стационара в них получили противоопухолевую лекарственную терапию 385 человек. Всего до 2022 года в регионе запланировано открыть 6 ЦАОП.

Кроме того, в прошлом году на базе Кировского центра онкологии открылся Центр ядерной медицины для проведения ПЭТ/КТ-сканирования. Для нашей области это новый вид обследования, который помогает поставить более точный диагноз, следить за ходом лечения и вовремя его корректировать. За 2,5 месяца данной услугой воспользовались более 240 человек.

– В 2020 году, несмотря на трудные эпидемиологические условия, была проделана большая работа для создания максимально качественной и доступной онкологической помощи для жителей Кировской области, – отметил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться