Из желудка кировчанки достали 300-граммовый клубок волос

16-летняя пациентка имела привычку откусывать кончики волос

Правительство Кировской области

Сначала у кировчанки начала болеть верхняя часть живота. После — сильные боли и вызов скорой помощи. В больницу девушка попала с подозрением на аппендицит. Но после проверки организма врачи нашли инородное тело. 

Чаще всего эта патология — трихобеоар -  встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. Это может продолжаться длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно. В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживают инородное тело в желудке при помощи ФГДС, – рассказал Эдуард Сырчин. 

Скопление свалявшихся непереваренных веществ сбиваются в желудке человека в плотный клубок. Из кировчанки извлекли клубок диаметром 10 на 15 см. По словам пациентки, у нее действительно есть привычка кусать кончики волос.

Подобных случаев в практике нашего учреждения не было более 10 лет. Помню, что в 1999 году к нам привезли 14-летнюю девочку, у которой из желудка мы извлекли трихобезоар из свалявшихся волос весом 900 граммов. Сначала девочка с многократной рвотой была доставлена в инфекционную больницу, чтобы исключить острую хирургическую патологию, а потом к нам на операцию, – вспоминает Эдуард Сырчин. – В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология. Кстати, скатываться в такие клубки в желудке могут не только волосы. Это могут быть волокна растений, непереваренная кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки. Перистальтика желудка скатывает в желудочном соке эти частицы в комок, и со временем он становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Отметим, что в Кировской областной детской клинической больнице работают высококвалифицированные врачи, готовые 24 часа в сутки 7 дней в неделю прийти на помощь.
Способствует этому и наличие современного оборудования экспертного класса. По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, в 2020 году в рамках развития детского здравоохранения по нацпроекту «Здравоохранение» проведено серьезное оснащение детских медучреждений в Кирове и районах области. 

Поставлено 32 единицы оборудования, в том числе компьютерный томограф, цифровые стационарные рентгеновские аппараты, лор-комбайны и другое. Более 10 единиц современного оборудования закуплено в Кировскую областную детскую клиническую больницу, – отметил первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться