«В нашем регионе очень много небезразличных людей»

Кировские волонтеры-медики рассказали о работе во время пандемии

министерство здравоохранения Кировской области

Почти 10 месяцев медработники по всей стране веут борьбу с коронавирусом. И на протяжении всех десяти месяцев рядом с медиками находятся помощники, оказывающие поддержку тем, кто в ней особенно нуждается – волонтеры-медики. 
Один из таких помощников - студент 5 курса КГМУ Дмитрий Машкин. Молодой человек уже пятый год работает волонтером, пройдя за это время путь от обычного волонтера до руководителя штаба волонтеров-медиков в своем вузе. 
Сам Дмитрий называет медицинское волонтерство эффективным инструментом профессионального развития студента. 

На первом курсе я был очень замкнутым человеком, не могу сказать, что именно на меня так повлияло, но я был настолько закрыт, что боялся подойти к другому человеку и заговорить первым. Сейчас я не испытываю проблем с общением, могу позвонить главному врачу, генеральному директору какого-то предприятия. Боязнь прошла. Поэтому для меня волонтерство – это еще и борьба со своими комплексами, – поделился будущий врач. 

В медицинское добровольчество волонтер окунулся на первом курсе университета. До начала пандемии студент работал в пульмонологическом отделении Кировской горбольницы № 9. Сперва молодой человек помогал медсестрам разносить лекарства и проводить термометрию, а позднее – в проведении процедур и инъекций. Сам Дмитрий мечтает стать пульмонологом. Молодой человек после окончания вуза планирует вернуться в Кирово-Чепецк. 

Конечно, за последние полгода работа штаба серьезно поменялась. До пандемии наша деятельность была четко выстроена: 6 основных направлений плюс специальные проекты. Весной все силы были брошены на помощь медработникам и жителям региона, находящимся на самоизоляции. Нами оперативно был развернут Штаб помощи в условиях распространения COVID-19, – рассказал Дмитрий. – Поменялись форматы работы. Все мероприятия перешли в онлайн режим или проводятся с ограничениями и соблюдением санитарных норм. 

В штабе волонтеров отметили, что в период пандемии жители региона продемонстрировал множество примеров спонтанного добровольчества. 

Часто нам предлагают помощь люди, которые не связаны с медициной – работники различных предприятий, представители органов исполнительной власти, школьники, спортсмены. Они сами выходят на нас, регистрируются на сайте. Сейчас стали активнее подключаться автоволонтеры. Есть люди, которые не готовы принимать личное участие, но готовы помочь ресурсами, транспортом, – подчеркнули в штабе. 

Волонтеры добавили, что благодаря неравнодушным кировчанам склад необходимых вещей не пустует. Он наполнен СИЗами, антисептиками, подарками для медицинских работников и бытовыми приборами. Что характерно, многие не афишируют своих добрых поступков. 

У нас с самого начало налажено взаимодействие с профильными министерствами – здравоохранения и социального развития. Мы начинали эту работу вместе с социальной службой, к каждому волонтеру был прикреплен социальный работник как старший наставник, в сложных ситуациях он сам выходил на заявку и отрабатывал ее. Мы в постоянном контакте с минздравом, руководителями медицинских организаций. Ни на одну нашу просьбу мы не получили отрицательный ответ, – рассказала руководитель регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Екатерина Садакова. 

За прошедшие месяцы волонтеры штаба помощи пожилым людям обработали более 5100 заявок на продукты и лекарственные препараты, доставив совместно с социальными работниками более 20 тысяч продуктовых наборов. За этот период более 1000 волонтеров пришли на помощь пожилым людям, медицинским работникам, в call-центры региона, участвовали в доставке лекарственных наборов пациентам с COVID-19. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, волонтёры-медики – надежный кадровый резерв региона. 

Сейчас на них возложена важнейшая задача – забота о пожилых людях и помощь медицинским работникам в период распространения COVID-19. Эти ребята – будущее нашего регионального здравоохранения, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться