Фельдшер из Кумёнского района рассказала об особенностях работы в маленькой деревне

Медработник является участником программы «Земский доктор».

минздрав Кировской области

Ирина Долгополова начала свой профессиональный путь в 1992 году. Семь лет она трудилась фельдшером в Арбажском районе, а в 1999 году переехала в Киров, где устроилась тогда еще в травмбольницу. Более 15 лет женщина работала медсестрой в отделении реанимации. А в 2020 году устроилась на работу фельдшером в Швецовский ФАП.

Деревня Швецово Куменского района – совсем небольшой населённый пункт, буквально несколько улиц с одноэтажными домами. В этой деревне и еще в трех близлежащих населенных пунктах – Карино, Ваговщина и Коковихи – проживают всего сто человек, в основном это люди пенсионного возраста, которым без постоянного медицинского наблюдения никак нельзя.

Рабочий день медика начинается с приема пациентов и выполнения назначенных процедур, после полудня Ирина Долгополова отправляется на подомовые обходы. Их график выстраивается так, чтобы как минимум раз в неделю посетить пациентов, которые не могут самостоятельно прийти в медпункт.

– На моем участке есть ветераны 1928-1929 годов рождения, которые не смогут в экстренном случае самостоятельно вызвать себе «скорую», поэтому их надо обязательно периодически навещать. И не только для медицинского наблюдения, а чтобы поинтересоваться их делами, приободрить, где-то успокоить, – рассказывает Ирина Долгополова.

В маленьком населённом пункте фельдшер должен обладать широкой компетенцией: знать азы педиатрии, гинекологии, терапии, урологии и основы других специальностей, ведь он оказывает медицинскую помощь местным жителям всех возрастов. У Ирины Долгополовой среди пациентов есть и новорожденный, и подросток, и беременная женщина, и люди предпенсионного возраста.

Медработник является участником программы «Земский доктор» и уже получила единовременную выплату. Напомним, в зависимости от места трудоустройства размер выплаты для фельдшеров составляет 500 000 рублей или 750 000 рублей, для врачей – 1 млн рублей или 1,5 млн рублей.

Ирина Долгополова считает, что снятие ограничений по возрасту для участия в программах поможет привлечь для работы в село опытных фельдшеров.

– Изменение в программе, касающееся возраста медицинских работников, которые могут претендовать на выплату, является действенной мерой, потому что люди с хорошим опытом, имеющие желание дальнейшей работы, получают дополнительный стимул вернуться в деревни, которые нуждаются в медицинских кадрах, – говорит фельдшер Швецовского ФАПа.

В 2020 году по программе «Земский доктор» в районные больницы и их подразделения в Кировской области трудоустроились 67 медицинских работников, в том числе 26 фельдшеров и 41 врач. В медорганизации приняли врачей 19 специальностей.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение кадрового потенциала отрасли – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». Так, наряду с программой «Земский доктор» в регионе реализуется региональная программа «Вятский медик». Также эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. За прошлый год в медицинские образовательные организации поступили 323 человека, которые заключили договор на целевое обучение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться