За год стипендию правительства региона получили 304 студента

87 получивших стипендии в будущем станут педагогами

правительство Кировской области

На протяжении трех лет в Кировской области действует региональный механизм предоставления стипендий правительства. Главная цель таких стипендий состоит в сохранении и развития кадрового потенциала региона, а также повышении эффективности подготовки кадров для экономики области. 

Студенты профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений могут получить стипендию, утвержденную правительством Кировской области. Из общего числа заключенных соглашений по педагогическим специальностям в техникумах и колледжах региона обучаются 29 студентов, в высших учебных заведениях – 58 человек. 

Одна из тех, кто получает стипендию правительства - студентка 4 курса ВятГУ Регина Арсланова. Девушка учится на учителя русского языка и литературы. 

Четырехстороннее соглашение она заключила еще на первом курсе, узнав о возможности получать стипендию. Соглашение о гарантированном трудоустройстве Регина подписала со своей родной школой села Покровское Котельничского района, где сама когда-то училась. 

Мне с детства нравилось помогать одноклассникам с учебой. Я с первого курса знала, что буду работать в школе. Стипендия для меня неплохая материальная поддержка в годы учебы. Поскольку я учусь на «отлично», получаю дополнительно 3600 рублей, – поделилась Регина. 

В министерстве образования уточнили, что право на получение стипендии имеют студенты, обучающиеся в государственном вузе, колледже или техникуме впервые за счет бюджета по очной форме обучения. 

Для того, чтобы стать получателем стипендии, студент подписывает соглашение с будущим работодателем, образовательной организацией и центром помощи в трудоустройстве обучающимся. Центр, действуя от лица министерства образования Кировской области, координирует оформление стипендии правительства Кировской области и заключение четырехсторонних соглашений. 

На сегодняшний день заключено 304 четырехсторонних соглашения, из них 213 соглашений со студентами средних профессиональных образовательных организаций, 91 соглашение со студентами вузов. Студенты, получающие стипендию правительства Кировской области, после окончания учебы будут работать по специальности на предприятиях и в организациях Кировской области не менее трёх лет, - сообщили в центре. 

Заключение четырехсторонних соглашений гарантирует трудоустройство после окончания обучения по специальности, а также возможность прохождения производственной и преддипломной практики на будущем рабочем месте. Также в регионе предусмотрены выплаты молодым специалистам в размере 50 и 100 тысяч рублей для тех, кто пришел работать в систему образования после окончания учебных заведений, – отметил серьезную работу по привлечению молодых специалистов в педагогическую отрасль первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться