В Кировской области врачи спасли подростка, упавшего с 5 этажа

В течение двух недель медики боролись за жизнь юноши.

минздрав Кировской области
минздрав Кировской области

Несчастный случай произошел в Советске. По неосторожности 15-летний Алексей Минин упал с высоты 5 этажа.

Подростка госпитализировали в центральную районную больницу, где врачи оказали ему необходимую помощь, после чего было принято решение транспортировать пострадавшего санавицацией в Киров. Но вылет пришлось отменить из-за погодных условий. Тогда на помощь юному пациенту направили реанимобиль Единой службы скорой медицинской помощи. Он доставил Алексея в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

У подростка диагностировали множественный перелом костей таза, оскольчатый перелом крестца, компрессионный перелом позвонков, а также травму живота и грудной клетки. Команда врачей боролась за жизнь юноши в течение двух недель, всего же Алексей провел в медучреждении месяц. В общей сложности пациенту провели шесть операций, все они были выполнены малоинвазивным способом через точечные проколы, что было крайне важно, учитывая тяжесть травм. После стационара подросток прошёл восстановительное лечение в Нижнеивкинском Центре реабилитации.

Мама юноши Ольга Минина вспоминает те дни с дрожью в голосе.

– Спасибо хирургам, которые помогли поставить на ноги сына, после травмы прошло около полугода, сын ходит, бегает, учится. Нас, по-прежнему, консультируют врачи Центра травматологии. Доброжелательно и «с душой» встречают на каждом этапе: в поликлинике, приемном покое и, конечно, в детском травматологическом отделении, – выражает благодарность медикам женщина.

Сейчас Алексей учится на 1 курсе Суводского лесхоз-техникума, занимается вокалом и продолжает реабилитацию с тренером, который приходит к нему домой.

За 2020 год совершено санавиация совершила около 350 вылетов в районы Кировской области, было эвакуировано более 390 пациентов, в том числе 59 детей. В регионе действуют 43 вертолетные площадки – 4 в областном центре и 39 в районах области.

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, своевременная медицинская эвакуация – это неотъемлемая часть качественной системы оказания медпомощи.

– Благодаря работе Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации у нас нет границ между муниципальными образованиями. Это сокращает время доезда, позволяет принимать быстрые и грамотные управленческие решения, – подчёркивает первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться