За четыре года в Кировской области планируют построить 213 новых объектов здравоохранения

В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населенных пунктах региона.

минздрав Кировской области

В 2020 году работы по строительству объектов здравоохранения велись в 11 районах Кировской области, в том числе в Лебяжском. В селе Кузнецово новый фельдшерско-акушерский пункт начал работать в ноябре.

Местных жителей появление нового ФАПа очень порадовало, так как ранее медпомощь они получали в ФАПе, который располагался в здании 1910 года постройки. Медики также отмечают, что в новых помещениях удобнее и приятнее вести прием пациентов.

Фельдшеры Светлана Окулова и Людмила Селюнина с конца 80-х годов работали в старом ФАПе, а 2020 году перешли в новое современное здание.

– В новом ФАПе очень тепло, светло, уютно. Есть место для ожидания приема, раздевалка для пациентов. Открыт кабинет фельдшера-акушерки, а также процедурный, смотровой и прививочный кабинеты. В старом здании все кабинеты были проходные, что очень неудобно. Также здесь большое преимущество в том, что есть аптечный пункт. Местные жители очень рады, ходят к нам с удовольствием, так как и условия хорошие, и лекарства можно сразу приобрести, и медицинская помощь близко к месту проживания, – рассказывает Светлана Окулова.

Медики работают в паре ежедневно с 8 до 16 часов, после обеда один фельдшер идет по вызовам, другой остается на участке, что очень удобно для населения. Медицинскую помощь в ФАПе оказывают не только 350 жителям села, но и пациентам из близлежащих деревень, в общей сложности это около 500 человек.

Как отмечает главврач Лебяжской ЦРБ Игорь Попов, новый ФАП отвечает всем санитарным нормам и правилам. В отличие от предыдущего здания, в нём хорошо обрабатываемые стены, удачная планировка, достаточное количество помещений, удобный санузел, приспособленный для маломобильных граждан, также есть пандус.

Отметим, на реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области в 2021-2025 годах будет направлено свыше 6 млрд рублей.

– Для создания оптимальной инфраструктуры медицинских организаций в период с 2021 по 2025 годы в Кировской области будет осуществлено строительство 213 новых объектов здравоохранения, 208 из их числа заменят действующие фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Кроме того, еще 92 поликлиники, ФАПа и врачебные амбулатории будут капитально отремонтированы, – рассказал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться