«Перерасчет квитанций за вывоз мусора? В смысле?»

В первый день после завершения затяжных новогодних праздников в правительстве региона подвели их итоги, ответив на вопросы журналистов, касающиеся уборки областного центра и районов области от мусора.

правительство Кировской области

Из текста ниже вы узнаете, был ли мусорный коллапс в Кировской области в начале января по мнению областных властей, как обстоят дела с вывозом мусора с переполненных площадок и насколько законно, по словам министерства охраны окружающей среды, привлечение сил ГДМС к этой работе. Минимум текста. Максимум прямой речи. 

Открывая пресс-конференцию, председатель правительства Александр Чурин рассказал об изменении схемы вывоза ТКО на территории области

46% от образовавшихся отходов оставляет за собой АО «Куприт». В конце декабря 2020 года прошли торги по организации вывоза мусора, была подан одна заявка. Победителем стал «Вятавтодор». И с 1 января 2021 эти компании приступили к работе. В 2021 году тариф регоператора снизился на 7,4%. Для жителей Кирова плата снизилась на 4% за квадратный метр. Для остальных жителей региона — на 4% с одного человека. Это произошло благодаря снижению затрат на транспортировку на 200 миллионов рублей. А они в тарифе составляют порядка 65%. Мы в конце года организовали работу по заключению договоров с субподрядчиками, которые ранее работали в этой сфере. Сейчас вывоз отходов организован практически во всех районах и округах и продолжается в штатном режиме. По двум лотам конкурсы в 2020 году не состоялись. «Куприт» налаживает работу и по этим лотам. В январе будут объявлены торги. Что касается вывоза мусора из Кирова в период смены перевозчика, мы понимали, что будут трудности. Сейчас работа стабилизировалась. Мы разгребли завалы мусора, образованные в период новогодних каникул. Сейчас «Куприт» переходит на плановую работу. В Кирове часть контейнеров была собственность «Куприта», часть — управляющих компаний. Большая часть принадлежала частным компаниям, которые занимались перевозками. В конце 2020 года «Куприт» приобрел 1500 контейнеров, в начале 2021 были закуплены еще 4 тысячи контейнеров. У бывшего перевозчика были взяты в аренду еще 4 тысячи контейнеров, которые размещались на различных площадках города. Это было сделано для того, чтобы не ломать систему в переходный период. В ближайшее время эта работа будет стабилизирована. 

Исчезла база данных контейнерных площадок😳

Глава правительства заявил, что сейчас в области выстраивается новая логистика вывоза мусора. 

К сожалению, база, которая была в пользовании «Куприта», потеряла часть данных о нахождении контейнерных площадок. Эти данные, мягко скажем, были некорректны. Она исчезла. Мы сейчас с этим вопросом разбираемся. В «Куприте» идет служебная проверка. Сейчас мы эту базу данных восстанавливаем. В ручном режиме ее корректируем. И уже за 10 прошедших дней она серьезно обновилась и пополнилась. Мы еще столкнулись с недостатком контейнеров. Мы понимаем, что то количество контейнеров, которое есть на улицах Кирова, не соответствует потребностям жителей. На больших площадках, которые обслуживают многоквартирные дома, контейнеров недостаточно. В ближайшее время мы будем увеличивать количество контейнеров.

Меняется система учета вывезенных отходов 

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова в свою очередь заявила об изменении системы учета вывезенных отходов. 

Если на первом этапе реформы приоритет был сформировать сбор и вывоз отходов из районов области, т.к. на момент «вхождения» в реформу охват был 34%. Сейчас этот показатель 97%. С этой задачей мы справились. Опыт работы за прошедшие два года показал, что не всегда перевозчики выполняли свои обязательства в полном объеме, выбивались из графика. Это приводило к захламленности контейнерных площадок. Позиция перевозчиков была такова: то, что находится в контейнере - это ТКО - подлежит вывозу, учету и оплате. А все, что находится не в контейнере, остается на площадке. Мы поняли, что система сбора, вывоза и обслуживания контейнерных площадок должна находиться в одних руках. Это позволит наводить порядок. Было принято решение подключать к работе два предприятия с государственным участием - «Куприт» и «Вятавтодор». До настоящего времени система учета была по количеству загруженных в мусоровоз контейнеров. Эта система была установлена законодательством, но она несовершенна. Мы это понимаем. Она не учитывает заполняемость контейнеров. С 1 января система учета будет меняться. Учет отходов и оплата перевозчикам будет только по количеству вывезенных и взвешенных на пунктах весового контроля на объектах размещения отходов. Не будет «воздуха», за который раньше вынужденно приходилось платить, а выявить сверхнормативный объем не представлялось возможности. Несмотря на трудности, с которым мы столкнулись в новогодние праздники, для нас остается приоритетом качество коммунальной услуги. Трудности есть, мы понимали, что они будут. Но преобразования всегда связаны с трудностями. Но в чем-то нужно потерпеть, - заявила министр. 

Алла Албегова заявила, что высвободившиеся средства в районе 200 миллионов рублей будут направляться на создание новой инфраструктуры — закупку контейнеров, создание новых объектов мусоросортировки и системы раздельного сбора мусора. 

А где «Куприт»? 

Главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин поинтересовался у спикеров, не кажется ли им, что на пресс-конференции не хватает представителей самого «Куприта» - предприятия, взявшего на себя роль транспортировщика отходов. 

Представители «Куприта» сейчас занимаются своей непосредственной работой, - отрезал Александр Чурин. - Они занимаются организацией вывоза мусора с территории Кирова и районов области. Именно этим и занимается директор. Это его непосредственная работа. Вы бы его с удовольствием послушали? Послушаете его, когда он вывезет мусор и расскажет, каких успехов он добился. 

А кто виноват в мусорном коллапсе, и был ли он вообще? 

Собравшиеся журналисты поинтересовались у председателя правительства, кто виноват в мусорном коллапсе. С некоторых контейнерных площадок мусор не вывозили все новогодние праздники, а отдельные площадки за 10 дней праздников успели завалить по два раза. 

Процесс перехода работы от одного оператора к другому всегда сопровождается определенными логистическими сбоями, - настаивает на своем Александр Чурин. - В январские праздники всегда образуется большое количество отходов. Здесь нужно отметить неполную готовность «Куприта» обеспечить вывоз повышенного количества мусора. Провал у нас был первого числа, второго и третьего января. Они не были катастрофичными, но они не позволили вывезти весь объем мусора. И дальше это стало накапливаться. «Перелом» у нас случился с 5 на 6 января. Коллектив в «Куприте» был сформирован не полностью, не хватало водителей. Рассчитывали на обычное количество мусора, а надо было работать в более интенсивном графике. Новый всплеск был 7 и 8 января, который мы ликвидировали в ночь с субботы на воскресенье. В настоящий момент ситуация стабилизировалась. Мы переходим в обычный режим работы. Контейнеров, которые не вывезены с прошлого года, практически не осталось. Это точечные места. Они будут ликвидированы в ближайшие 2-3 дня. У нас сейчас работает спецбригада. Она ликвидирует эти завалы. «Вятавтодор» отработал уборку мусора в области достаточно неплохо. Надо учесть, что область у нас большая. В подавляющем большинстве районов вывоз мусора производился и производится. В настоящий момент «горячих точек» на территории области нет. 

Спросили у Александра Чурина и о том, как будет производиться перерасчет за некачественно оказанную услугу. 

В смысле? - поинтересовался Чурин. - Мусор вывозится. Если будут предписания регулирующих органов, и они вступят в силу, «Куприт» пересчитает стоимость. Я еще раз повторю: Услуга оказана. Мусор с площадок накопления вывезен и вывозится. 

Председателя правительства дополнила Алла Албегова. По словам министра, услуга по вывозу мусора действительно была оказана. А вот к качеству услуги были вопросы. 

Качество слуги оценивается следующим образом. Три дня, если не вывозился мусор. И плюс три дня. То есть фактически шесть дней. Если за шесть дней не вывезен мусор, и этот факт доказан, тогда могут быть какие-то основания. Но опять же-эти факты должны происходить по предписанию контролирующих органов. Если такие предписания будут, «Куприт» пересчитает выставленные квитанции. 

Задал свой вопрос Александру Чурину и общественник Лев Саламатов. Он попросил дать оценку сложившейся в новогодние каникулы ситуации. «Сами жители называли ее мусорным коллапсом. Вы согласны с такой оценкой?» - спросил Саламатов. 

У нас другая оценка. Мы считаем, что мусорного коллапса не было. Было избыточное образование мусора, которое «Куприт» ликвидировал. Коллапс — это когда все бы остановилось. И любое дальнейшее действие приводило бы к ухудшению ситуации. Но этого не происходило. Я не могу сказать, что весь город завален мусором. Мусор образовывался на контейнерных площадках. Техника подходила и забирала этот мусор. Вопрос в другом — людского резерва у «Куприта» не хватало. Но ситуация ни разу не выходила из-под контроля. Ситуация была понимаема, прогнозируема. И мы полностью держали контроль над ситуацией. Про мусорный коллапс стали писать в ноябре и декабре прошлого года. Уже 1 января появились новости про мусорный коллапс. Никакого мусорного коллапса еще не было! Была спрогнозированная акция, - считает Чурин. - В 2019 и 2020 году ситуация была точно такой же. Только на этом внимания не заостряли. 

- Но мы видим площадки, заваленные мешками мусора, - вступили в полемику с председателем правительства журналисты.
- Где вы их сейчас видите? 
- Только что по городу проезжали и видели. 
- Мы тоже проезжали. И видели, как они убираются 
- Я проходил мимо заваленной площадки, и мимо меня крыса пробежала
- Ну не врите, вот не врите. 
- У меня свидетели есть. 
- Не знаю, какие у вас свидетели, может друге крысы? Но я на протяжении всех этих дней разговаривал с рабочими. Ну нет таких фактов. Крысы вон по Октябрьскому проспекту бегают. 

Одной из причин сложившейся ситуации Александр Чурин назвал недоукомплектованность «Куприта» водителями и рабочими. 

Мы до 31 декабря вели работу с частным перевозчиком по этому вопросу. Но ответа мы не получили. Кроме того, оказывалось давление на субподрядчиков в области, чтобы они не шли на контакт с «Вятавтодором». Сейчас контракты заключены, мусор вывозит сам «Вятавтодор». «Куприт» сейчас обеспечен техникой и кадрами. В городе работают 30 мусоровозов. 

По информации Аллы Албеговой, с 8 января в «Куприт» были приняты 30 водителей. Прокомментировал председатель правительства и фотографию стоящих без работы мусоровозов

Наверное, фото сделано в пересменку в субботу. Мусоровозы обслуживались перед тем, как выйти на линию. Кто не погружен в технологию работы, тем кажется, что техника работает 24/7. На самом деле нет. Смены распределяются. Иногда бывает больше дневных смен и меньше ночных. Иногда — наоборот. Это не значит, что техника не в работе. Мне даже странно, что первый пост по этой теме был от Станислава Куршакова. Этот человек сам работал в «Куприте», и сам знает технологию. Никогда техника не работает круглосуточно. И второй момент - техника всегда остается в резерве. На случай поломки, например, - дополнила Алла Албегова. - Штат дневных водителей был укомплектован полностью. Штат ночных водителей постепенно заполнялся. За последние пять дней было принято 30 человек. 

Главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин попросил Аллу Албегову прокомментировать работу по уборке мусора техникой ГДМС. Напомним, депутаты ОЗС и общественники называют привлечение неспециализированной техники незаконной. 

Ситуация с зачисткой контейнерных площадок - это временная вещь. Все отходы должны складироваться в мусоровоз и перегружаться. И тогда никакой снег туда не попадет. Я бы на месте депутатов и общественников досконально разобралась в вопросе. На сегодняшний день лицензированию подлежит деятельность по вывоз, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности. Что такое сбор и вывоз? Это складирование ТКО на контейнерных площадках и перегрузка их в мусоровоз. Все, что находится на контейнерных площадках, на прилегающих территориях, сложно квалифицировать твердыми коммунальными отходами с позиции законодательства, - считает Албегова. - Приборка прилегающей территории не относится к лицензированному виду деятельности. Не случайно и предыдущие перевозчики работали только по учету вывоза и перегрузки контейнеров. Все, что было вне контейнеров, не убиралось. И эти площадки прибирали муниципалитеты, управляющие компании — по отдельным договорам, привлекая любые компании, и частные в том числе. Эта деятельность не относится к лицензированному виду деятельности. «Куприт» свою работу по условиям лицензии выполнил, четко работая с мусоровозами и мусоросборниками. Об отзыве лицензии у «Куприта» речи не идет. Мне даже некомфортно это комментировать. Люди не разобрались. Работа ГДМС — это уборка навалов мусора. Это деятельность, как и уборка несанкционированных свалок, нелицензируема. Она и раньше осуществлялась. И в районах в том числе. И никогда такого вопроса не стояло. Обязанность регоператора начинается с момента выгрузки из мусоросборника в мусоровоз. Сейчас мусор из Кирова вывозится на полигон в Лубягино и на полигон в Оричевский район. 

Подводя итоги пресс-конференции, Александр Чурин еще раз отметил, что проблема переполненных контейнеров в целом решена. Окончательно снять вопрос с повестки дня удастся на этой неделе. Также председатель правительства пообещал провести в «Куприте» аудиторскую проверку с привлечением специалистов Счетной палаты Кировской области. Она, по замыслу властей, должна дать ответ на вопрос, куда, например, делась та самая база адресов контейнерных площадок, которой так не хватило регоператору в первые дни 2021 года...

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться