Погоду в Кировской области определяет арктический антициклон

Метеорологи-любители рассказали о причинах похолодания

kuzbass1.ru

Авторы паблика "Любительская метеорология в Кирове" (16+) сообщают, что в начале недели кировчане прочувствуют на себе дыхание Карского моря.

По прогнозам, в ближайшей перспективе в любой момент может произойти мощное арктическое вторжение с сильными морозами (до -40 градусов и ниже). 

В первой половине недели погоду в Кировской области будет определять арктический антициклон, который будет смещаться с Приполярного Урала на юго-запад.

Затем он ослабеет, самостоятельные антициклонические центры сформируются над Северным Казахстаном и Скандинавией, а между ними протянется промежуточный гребень, под влиянием которого установится малооблачная и безветренная погода по северной половине Кировской области.

Именно в это время в Кировской области ожидается пик похолодания. В Лузском районе утром в четверг 14 января велика вероятность понижения температуры до -33…-35°C.

Во второй половине недели ожидается выход на Южный Урал циклона с Черного или с Каспийского морей. В южных и центральных районах Кировской области с ним могут быть связаны снегопады и кратковременное существенное потепление, остальная территория останется в холодной воздушной массе.

В самом конце недели с формированием мощного антициклона над Центральной Арктикой может начаться мощное ультраполярное вторжение, под влияние которого могут попасть как минимум северные, северо-восточные районы Кировской области. Однако сроки этого вторжения и его характеристики пока остаются неопределенными. 

Количество осадков на большей части области будет меньше нормы примерно в два-три раза (30-50%), выпадут эти осадки в начале и в конце рабочей недели.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться