Кировчанка доказала право не платить за мусор во время отсутствия в квартире

Регоператор по обращению с ТКО отказывал госпитализированной пенсионерке в перерасчете за период отсутствия.

samara.aif.ru

Ноябрь 2019 года Лия Тимофеевна (имя изменено) провела в больнице. За этот период времени коммунальными услугами пенсионерка, проживающая в квартире одна, не пользовалась. В том числе и по вывозу мусора. Вернувшись домой, женщина обратилась в «Куприт» с просьбой пересчитать плату за вывоз мусора за месяц. Заявление подкрепила выпиской из стационара. Но, к своему удивлению, получила отказ.

В ответном письме женщине пояснили, что факт непроживания не имеет юридического значения, поскольку расчет платы за мусор в Кировской области осуществляется исходя из площади жилого помещения, а не по числу проживающих.

С просьбой разобраться в законности действий Регионального оператора Лия Тимофеевна обратилась в кировский центр защиты прав граждан. Юристы с точкой зрения Регоператора не согласились и попросили вмешаться в дело депутата Госдумы, справедливоросса Вадима Белоусова. Он направил обращение в прокуратуру области. Надзорный орган признал отказ Регоператора незаконным и вынес представление произвести перерасчет, вернув пенсионерке плату за вывоз ТКО в период ее лечения в больнице.

Но сдаваться «мусорщики» не стали – АО «Куприт» направило заявление в суд с просьбой признать представление прокуратуры недействительным. 1 сентября Арбитражный суд Кировской области отказал в удовлетворении требований (дело №А28-8693/2020).

Однако и тут регоператор не стал сдаваться, подав апелляционную жалобу. Но 3 декабря Второй Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Арбитражным судом отмечено, что основанием для перерасчета является временное отсутствие потребителя, а не порядок расчета платы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться