Управляющие компании Лузского района – злостные должники «ЭнергосбыТ Плюс»

Они задолжали почти 3,5 млн рублей за потребленную электроэнергию

 Крайне острая проблема сложилась с долгами за электрическую энергию управляющих компаний ООО «Лузское управление жилищно-коммунального хозяйства» и ООО УО «Луза-Дом». 

Так, задолженность ООО «Лузское управление жилищно-коммунального хозяйства» перед «ЭнергосбыТ Плюс», накопившаяся за 3 года, составляет 2,8 млн. рублей. С октября 2020 года в отношении данной организации действует процедура банкротства, введено внешнее наблюдение.

Вопреки законным интересам «ЭнергосбыТ Плюс» и жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Лузское управление жилищно-коммунального хозяйства», УК в нарушение в течение 2 лет -   с июля 2018 по июнь 2020 годов - не включала в состав платы за содержание жилья в МКД плату за электрическую энергию, израсходованную в местах общего пользования. Тем самым нарушались нормы законодательства.

Летом минувшего года на совещании в Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области руководству Лузского района и ООО «Лузское УЖКХ» было рекомендовано обеспечить выполнение обязательств по погашению задолженности за электроэнергию с предоставлением графика погашения данной задолженности. Но никакие меры по урегулированию задолженности приняты не были. 
    
Подобная негативная ситуация складывается и по относительно недавно созданной в районе ООО УО «Луза-Дом». Его задолженность перед «ЭнергосбыТ Плюс» - более 600 тысяч рублей. За весь 2020 год данная УК произвела ни одной оплаты за потребленную электрическую энергию. При этом ООО УО «Луза-Дом» в период до июня 2020г. в нарушение законодательства также не включало в состав платы за содержание жилья в МКД плату за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования.

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» отмечает не только системное нарушение законодательства РФ, но и бесконтрольность, и отсутствие эффективных мер к их деятельности со стороны местных властей.

По инициативе Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре 2020 года было проведено совместное совещание в администрации Лузского района. Были рассмотрены и приняты варианты урегулирования задолженности вышеназванных УК, а также меры по стабилизации платежей за поставленную электрическую энергию. 

Одним из согласованных на встрече условий было устранение управляющими компаниями нарушений законодательства РФ, выразившихся в не предъявлении населению платы за электрическую энергию, израсходованную в местах общего пользования в многоквартирных жилых домах в период до 1 июня 2020 года.

Однако ни одна из достигнутых договоренностей управляющими компаниями выполнена не была.  А все запросы, направленные Кировским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» о необходимости исполнения решений, принятых на совещании, управляющими компаниями и руководством Лузского района были проигнорированы.

Важно подчеркнуть, что при наличии существующей задолженности за электроэнергию управляющие компании не могут полноценно функционировать и оказывать качественные услуги населению, тем самым создают риск возникновения чрезвычайных ситуаций и нарушения прав граждан-потребителей.

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» обращается к руководству Лузского района с целью оперативно повлиять на проблемную ситуацию по долгам, а также обращает внимание контролирующих органов на необходимость принятия мер в отношении управляющих компаний муниципального образования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться