Эксперт по коммуникациям считает, что битье окон здания Правительства – это сигнал того, что люди не могут достучаться до власти

За два месяца в окна прилетел уже 3 «кирпич».

istochnik.online

12 января вновь булыжником было разбито окно в здании Правительства Кировской области. Предположительно, это связано с не вывозом мусора в регионе с 1 января. Это уже третий «кирпич», отправленный в окна «серого дома», за два минувших месяца. Об этом сообщает «Источник Онлайн».

Политконсультант и эксперт по коммуникациям Алёна Август считает, что это сигнал того, что люди не могут достучаться до чиновников по-другому, а во взаимоотношениях власти и общества выросла напряженность. В такой ситуации, по мнению эксперта, местным властям необходимо озаботиться внутренней политикой и действительно решать проблемы, тем более, если люди озвучивают, чем они недовольны.

Мы видим, что история с забрасыванием таких вот «жёстких сигналов» в окна Правительства региона становится серийной. О чём это говорит? Что люди не могут достучаться по-другому. К тому же, для жителей такой способ взаимодействия с властью может стать нормой. История нас учит тому, что, когда таким образом ведётся дискуссия, это говорит о расколе, а не об объединении.

Алёна Август отмечает, что «битье окон» - не самое корректное поведение, но чиновникам стоит разобраться, что к этому привело и как с этим справиться.

Также эксперт по политтехнологиям обращает внимание, что в современном периоде властям нужно быть более чуткими, оперативными и вести постоянный диалог с населением.

Сейчас многие жители находятся в очень сложном психологическом состоянии. Одновременно наваливается множество проблем: пандемия со всеми ее неудобствами и ограничениями, кризис экономический, психологический, боязнь за своё здоровье и жизнь. Сейчас обостряется всё недовольство, которое раньше люди как-то могли перенести. И именно поэтому региональным властям стоит быть более чуткими, оперативными, а главное предупреждать эти реакции. То есть так вести диалог, чтобы людям не приходилось кидаться кирпичами и булыжниками, – говорит Август.

Политконсультант также отмечает, что «людям сейчас, в такое непростое время, хочется простых, понятных слов и действий, которые на деле улучшат их жизнь и, в том числе, помогут справиться с и так сложным психологическим состоянием».

Не зря у нас Президент очень часто сейчас выступает в роли психотерапевта всея Руси, спокойно разъясняя, что и как происходит, и решая поступающие проблемы. Но не стоит думать, что он будет решать их, в том числе, и за региональное руководство Кировской области, – говорит эксперт.

По мнению Алёны, в такой ситуации, когда планка напряженности в отношениях власти и общества возросла, чиновникам особенно необходимо озаботиться тем, как действовать в этой реальности.

Бросать кирпичами и булыжниками в окна Правительства - не самый лучший вариант для переговоров. Но, в-первую очередь, именно властям нужно понимать, что такие выплески негатива - не просто ситуативные, это выплеск того, что было накоплено. Людям сложно держать себя в руках.

Эксперт по коммуникациям считает, что в такой ситуации властям особенно важно заниматься внутренней политикой с точки зрения коммуникаций, с точки зрения учёта мнения людей по всяким сложным вопросам.

Это, как в отношениях между людьми. Не зря говорят, что если в семье кто-то поднял руку на другого, то, скорее всего, это повторится. Поэтому власти нужно озаботиться тем, как идёт работа, и как выстроены коммуникации. Мы регулярно говорим региональным администрациям о том, что необходимо быть в постоянном диалоге с людьми. И это не просто разговор сухим языком документов, это разговор на понятном всем языке, это политика открытости, а не политика замалчивания даже в самых сложных вопросах. И вот только тогда действительно люди будут лучше относиться к власти, а власть будет лучше понимать, что же хочется людям, – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться