Недобросовестным землепользователям повышены ставки земельного налога

Увеличение ставки земельного налога направлено на побуждение землепользователей к возделыванию участков.

Россельхознадзор

В соответствии с п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ налоговые ставки за земельные участки сельскохозяйственного назначения или за земли в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, используемые для сельскохозяйственного производства, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3% от кадастровой стоимости. 

Однако для применения этой налоговой ставки необходимо использовать такие участки в соответствии с видом разрешенного использования. 

Налоговыми органами Кировской области в 2020 году применены повышенные ставки земельного налога за земельные участки сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании для сельскохозяйственного производства по вынесенным постановлениям Управления Россельхознадзора о привлечении нарушителей к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ: 

  • в 2014-2018 годах по 71 землепользователю за 154 земельных участка. Сумма дополнительно предъявленного земельного налога в налоговом периоде 2019 года составила 599 тыс. рублей; 
  • в 2019 году по 41 землепользователю за 192 земельных участка. Сумма дополнительно предъявленного земельного налога в налоговом периоде 2019 года составила 166,2 тыс. рублей. 

Увеличение ставки земельного налога направлено на побуждение землепользователей к возделыванию участков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться