«Родина» выпала из заветной восьмерки

Кировчане сыграли матч очередного тура Чемпионата страны

ХК "Родина"

Накануне команда Андрея Рушкина принимала на своем льду казанский клуб «Ак Барс-Динамо».

Перед матчем гости из столицы Татарстана имели в своем активе 10 очков, с которыми занимали 12-е место в турнирной таблице. Кировчане же с 13-ю баллами находились на границе плей-офф, уступая ульяновской «Волге» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Другими словами, «Родине» для того, чтобы закрепиться в топ-8, необходимо было ждать осечки «Волги» и самой набирать очки. И если с первым пунктом проблем не возникло («Волга» уступила в Сыктывкаре 2:4), то вот со вторым вышла промашка. 

В дебюте встречи «Ак Барс-Динамо» и «Родин» обменялись стандартами — кировчане не смогли воплотить в гол свободный удар, а казанцы неудачно подали угловой. 

Не совсем удачным выдался для гостей и розыгрыш следующего «стандарта». А вот с игры у гостей открыть счет все же получилось. Капитан «Ак Барс-Динамо» Игорь Ларионов, в свое время успешно поигравший за «Родину», прорвался по правому борту, прострелил на дальнюю штангу, где самым расторопным оказался еще один бывший игрок «Родины» Максим Зубарев, переправивший мяч в ворота — 0:1. Положение кировчан усугубилось пару минут спустя, когда Денис Артюшин увеличил преимущество гостей до двух мячей. 

Два пропущенных в дебюте мяча выглядели еще более досадно, учитывая тот факт, что ни о каком игровом преимуществе гостей говорить не приходилось. Как признался после матча главный тренер казанцев Александр Епифанов, «Ак Барс-Динамо» осознанно выбрал тактику игры вторым номером, опасаясь опасных атак кировчан. 

Сократить счет кировчане смогли лишь в середине первого тайма. Дмитрий Кураев на линии офсайда принял верховую передачу из центра поля, сблизился с вратарем гостей Викторм Яшиным, но бросать не стал, решив объехать кипера. В попытке спасти свои ворота Яшин бросился в левый от себя угол ворот, оставив открытым дальнюю штангу, на которой первым оказался Егор Шицко, замкнувший прострел Кураева — 1:2. 

Пропустив гол, казанцы провели серию опасных атак, заработав два свободных и угловой. А забить гостям вновь удалось с игры — на сей раз отличиться удалось Рамилю Ибрагимову, установившему окончательный счет первого тайма — 3:1 в пользу «Ак Барс-Динамо». 

Подводя итоги первой половины встречи, нельзя было сказать, что гости в чем-то на голову сильнее кировчан. Да и статистика это подверждает. Равенство было практически во всем — от количества зарабатанных угловых до штрафа и попаданий в офсайд. Вот только в самом главном, количестве забитых мячей казанцы были впереди. 

Начала второго тайма вселило в сердца кировских болельщиков, которым наконец-то разрешили вернуться на трибуны, определенный заряд позитива и оптимизма.

Игорь Леденцов исполнил не совсем привычную для себя роль, протащив мяч через центр поля и отдав разрезающую передачу на Дмитрия Кураева. Молодой нападащиющий «Родины», выкатившийся на рандеву с вратарем соперника, шансов ему не оставил — 2:3. 

Кировчане могли сравнять счет. Могли, но сделали этого, не смотря на взятый тренерским штабом «Родины» тайм-аут. В отдельных моментах проявил себя вратарь гостей Виктор Яшин, а где-то нападающим «Родины» не хватало точности при завершении атак. 

Как бы банально это звучало, но в конце концов, сработало старое хоккейное правило. Не забив в ворота соперника, кировчане пропустили в свои — вновь отличился Ларионов. 

Нет, уйти в отрыв казанцам никто не позволил, и вскоре Евгений Леухин вновь сократил отставание до минимума. Но вот на большее кировчан, увы, не хватило. За десять минут до финального свистка Денис Артюшин установил окончательный счет встречи — 5:3 в пользу «Ак Барс-Динамо». 

Добавим, что за 90 минут встречи кировчане подали целых 12 угловых, но не смогли реализовать ни одну из попыток. Неудачным оказалась и попытка реализовать пенальти — удар Игоря Леденцова оказался неточным. Впрочем, к моменту исполнения пенальти счет на табло 5:3 в пользу гостей, и навряд ли спас хозяев от поражения, ведь до финального свистка оставалось не больше минуты. 
Уступив казанцам 3:5, кировчане позволили сопернику обогнать себя в турнирной таблице. Да, у обеих команд по 13 очков, но теперь у «Ак Барс-Динамо» преимущество по личным встречам.

К тому же, в прошедшем туре выиграл «Уральский трубник», в активе которого сейчас 15 очков. Именно первоуральцы поднялись на восьмую строчку Суперлиги. «Родина» же опустилась на 11-е место. 

Шансы на попадание в плей-офф окончательно не потеряны, ведь впереди у кировчан домашний матч с «Волгой» (20 января), а также визит на Урал и в Сибирь.


12+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться