В Кирове спасли маленькую пациентку с поражением всех органов и систем после коронавируса

В областную детскую клиническую больницу 7-летнюю Соню в тяжёлом состоянии из Слободской ЦРБ доставил вертолёт санавиации.

минздрав Кировской области

Как рассказала главврач медучреждения Наталья Муратова, на момент поступления у девочки была лихорадка до 40 градусов и боли в животе. Дополнительное обследование показало у ребенка развитие педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома. Такое состояние характеризуется воспалительными процессами в сердце, легких, почках, мозге, глазах, коже и других органах. У Сони выявили низкий гемоглобин, острофазовые изменения показателей крови и отечный синдром, во всех тканях скапливалась жидкость, начинался сепсис.

В спасении маленькой пациентки задействовали всех специалистов больницы. Результаты анализа крови на антитела к COVID-19 показали, что девочка перенесла коронавирус. Позже антитела к инфекции выявили и у её мамы.

– Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много, а в моей практике – впервые. Мы изучили множество медицинской и научной литературы и пришли к выводу, что команда больницы работала в правильном направлении. Сейчас девочка находится на стадии восстановления, продолжая амбулаторное наблюдение, рассказала Наталья Муратова.

Мама малышки Марина Ситникова говорит об этих тяжёлых днях сквозь слёзы. Женщина благодарит врачей за своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение.

– Было очень тяжело. Я верила, что мой ребенок будет жить. Огромная благодарность всем врачам детской областной больницы за спасение дочери и врачам Слободского, которые увидели, что с моим ребенком что-то не так, забили тревогу и направили нас в Киров. Огромное спасибо всем им за мою дочь. От нас не отходили ни на секунду, и до сих пор продолжают заботиться о здоровье дочки, – говорит Марина Ситникова.

Обращение с описанием подобного случая болезни ребенка поступило в адрес Кировской областной детской клинической больницы из Германии от родственников другой маленькой пациентки. Они просят специалистов медучреждения проконсультировать их девочку с помощью телемедицинских технологий. В больнице заверили, что готовы помочь и поделиться опытом лечения.

– Развитию детского здравоохранения и привлечению высококвалифицированных кадров в медучреждения Кировской области уделяется самое пристальное внимание. Повышение кадрового потенциала отрасли – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение», – подчеркивает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов,

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться