Детский трикотаж - залог для качественной одежды

Начинающие рукодельницы задумываются о выборе правильного детского трикотажа. Он имеет свои особенности в отличие от других видов тканей: комфортность, удобность, гипоаллергенность.

Здесь необходим тщательный подбор ткани для новорожденного. Обычно используется хлопковый трикотаж, но у него есть также разновидности. Стоит рассмотреть все разновидности детского трикотажа, чтобы определиться с выбором.

Виды трикотажа

Разновидности тканей:

  • Кулирка. Представляет собой тонкую ткань, имеет гладкую поверхность, которая приятна соприкосновению телом. Специальное переплетение волокон придают материалу эластичность, но при этом ткань по длине не изменяется. В состав кулирки входит: хлопок (95%) и лайкра (до 5%). Из нее шьют малышам: ползунки, распашонки и также для детей постарше: колготки, майки, шорты. Материал износоустойчивый, не теряет цвет, его можно не гладить. Недостаток в том, что происходит сильная усадка во время стирки в горячей воде. Поэтому стоит стирать в деликатном режиме.
  • Интерлок. Материал сделан из натуральных волокон хлопка, имеет гладкую поверхность на лицевой и изнаночной стороне. Ткань плотная, гипоаллергенная, а также хорошо впитывает влагу. Из нее шьют халаты и пижамы. Вещи из интерлока носятся в холодное и теплое время года. Их хорошо гладить, стирать. Недостатком является изменение цвета одежды после стирки.
  • Велюр. Ткань состоит из хлопковых волокон (80%) и синтетических: полиэстер, лайкра. Велюр имеет высокую плотность, хорошо греет, мягкая на ощупь. Лицевая сторона имеет ворсинки, а изнаночная - более гладкая. Из нее производят пижамы, спортивные костюмы для детей. Ткань не линяет и не подвержена деформации. Недостаток материала проявляется во время глажки из-за его поверхности.
  • Футер. Материал очень теплый. С лицевой стороны он более гладкий, с изнаночной - ворсистый. Основа материала состоит из хлопковых волокон, которые придают мягкость. Ткань хорошо дышит, отличается от других видов качеством - нет затяжек. Из нее производят пижамы, верхнюю одежду для малышей. Недостаток футера: начинает быстро лосниться.
  • Махра. Производится ткань из хлопка, льна и бамбука. Часто используется при пошиве детских вещей. Махра на ощупь мягкая, приятная. Используется при пошиве халатов, кофточек, пижам. Вещи из махры просто стираются, а гладить их не нужно. Материал впитывает воду, пропускает воздух, но сохраняет тепло. Недостатки махры: тяжелая ткань, быстро портится при постоянном ношении.

Преимущества трикотажа

Из-за вышеперечисленных функциональных свойств ткани детский трикотаж очень популярен. С помощью данных разновидностей детского трикотажа можно сшить одежду на любой сезон. Основа ткани - натуральный хлопок, но состав и свойства напрямую зависят от разновидности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться