Спрос на вторичное жилье в Кирове вырос на 44%

Аналитики "Авито Недвижимости" (6+) представили обновленную статистику

https://www.vedomosti.ru/

В начале года на рынке вторичного жилья наметилась положительная динамика: спрос* на него по итогам I квартала оказался на 9% выше в сравнении с IV кварталом 2019 года. Однако в следующем квартале кризисные явления, связанные с пандемией и массовым локдауном, предопределили закономерное снижение интереса покупателей к приобретению недвижимости. Как следствие, спрос на вторичном рынке сократился на 22% в указанный период. Но уже в III квартале мы стали свидетелями ажиотажного спроса на вторичные квартиры, когда потребительский интерес к ним вновь вырос на 57%. На это повлияли выгодные ипотечные предложения ввиду последовательного снижения ключевой ставки ЦБ, поддержка молодых семей путем упрощения использования маткапитала, а также колебания курсов валют. По мере ослабления ограничений, введенных из-за пандемии, россияне задумались о приобретении квартиры в качестве надежного способа сохранить накопления в условиях экономической нестабильности. Те, кто только планировали покупку жилья, активизировались с реализацией этих планов из опасений, что квартиры резко подорожают. Росту спроса на вторичку способствовали и низкие ставки по банковским вкладам: на фоне снижения их доходности вложение сбережений в недвижимость с целью последующей сдачи в аренду стало представляться более выгодной инвестицией, - рассказали в пресс-службе Авито.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в течение года стабильно росла. Если в конце 2019 и начале 2020 годов она составляла чуть больше 54 тысяч рублей, то по итогам IV квартала 2020 года средняя цена вторичных квартир превысила отметку 58 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, в последнем квартале 2020 года цены выросли почти на 8% по сравнению с окончанием 2019-го. Однако в сравнении с сегментом новостроек динамика цен на вторичные объекты была не столь значительной, где квадратный метр за год вырос на 19%. В Кирове годовое повышение цен составило 3%.

«Мы все еще продолжаем наблюдать повышенный интерес к покупке жилой недвижимости, однако темпы роста спроса замедляются. Отсюда можно сделать вывод, что увеличение цен на жилую недвижимость начинает постепенно компенсировать повышенный спрос и рынок движется к равновесию. Однако пока ещё сложно делать прогноз, когда стабилизируются показатели спроса и предложения. Программа льготной ипотеки продлена как минимум до лета 2021 года, хотя многие потенциальные покупатели, обладающие накоплениями на первоначальный взнос, уже заключили сделки с недвижимостью в целях сохранения сбережений. При этом количество объектов, выставляемых на продажу, пока не растет, поэтому настоящее время по-прежнему представляется удачным моментом для продажи вторичной недвижимостим по рекордно высокой цене», — комментирует Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости в Авито Недвижимости.

* По данным Авито Недвижимости: спрос оценивается по числу запрошенных контактов продавца на платформе, которые покупатели отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты». Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться