Проходить вакцинацию от COVID-19 или нет?

Ответить на этот вопрос однозначно пока нельзя. С точки зрения доказательной медицины оценить перспективы вакцины от COVID-19 все таки еще рано.

Кроме того низкий уровень доверия к вакцине у людей сложился не без оснований:

  • вакцины от COVID-19 были разработаны в сжатые сроки;
  • нет "проверенного временем" списка нежелательных явлений, которые могут проявиться через несколько месяцев или лет после вакцинации;
  • нет точных данных, сколько по времени будет сохраняться приобретенный в результате вакцины иммунитета
  • количество доз вакцины ограниченно, не всем хватает на данный момент.

Что делать в данной ситуации? Как поступить?

Давайте рассуждать логически. Если Вы переболели, возможно даже «бессимптомно», то в организме должен был сформироваться иммунитет. Пока титры "защитных" (иммуноглобулинов) в крови высокие (действует иммунитет) вакцинироваться не желательно.

Согласно двум новым исследованиям ученых-иммунологов из США и Канады, антитела к коронавирусу сохраняются не менее 3 месяцев после того, как человек переболел COVID-19*.

Вы можете обратиться в медицинский центр «Афло-центр» чтобы определить уровень жизненно важных антител. Чаще в крови определяют антитела класса М (IgM) и G (IgG). 

Присутствие антител к корононавирусу говорит о наличии у Вас иммунитета, а как следствие у Вас будет еще время для принятия взвешенного решения.

Записаться на прием к врачу можно:

  • по телефону +7 (8332) 68-03-03
  • через электронную регистратуру: online.afflow.ru

COVID - Ковид, М (IgM) -М ИджиМ и G (IgG) Джи ИджиДжи *https://immunology.sciencemag.org/content/5/52/eabe0367  https://immunology.sciencemag.org/content/5/52/eabe5511

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться