Круглосуточная продажа алкоголя: насколько легко купить спиртное ночью?

В областном центре каждую ночь работают мини-маркеты 24/7

Возбужденные административные дела, наложение штрафов, рейды – казалось бы, работа по пресечению продажи алкоголя через круглосуточные мини-маркеты ведется, но, несмотря на это, в сети каждую неделю появляется информация об отравлениях алкоголем, приобретенным незаконным способом. Торговые точки, они же мини-маркеты, работающие 24/7, есть в каждом районе, об их существовании знают дети и взрослые, таблички о круглосуточной работе дают понять, что при желании здесь можно купить любые товары, из ассортимента магазина и не только, в любое время суток.

С 2019 года ситуация в Кирове совсем не изменилась. Мы решили проверить, насколько легко купить алкоголь в неустановленное время в таком магазинчике. Мини-маркет с табличкой «24/7» долго искать не пришлось. Время – 00:15. Решетки на прилавке, уставший продавец и прокуренный воздух – кажется, мы пришли по адресу. На нашу просьбу дать бутылочку горячительного продавец без вопросов поднялась с кресла и ленивой походкой прошла к стеллажу. Проверять качество алкоголя на себе мы не стали – здоровье важнее, но доказали, что купить алкоголь после 23 часов не составляет труда. Наши читатели также пишут о возможности доставки алкоголя ночью «с рук» или через службы такси.

Отметим, что СМИ регулярно публикуют информацию о деятельности служб по пресечению незаконной продажи алкоголя.

За первые три месяца 2020 года от употребления спиртного скончался 51 человек, 107 жителей получили диагноз отравление. Большинство пострадавших - мужчины в возрасте от 18 до 64 лет. Уточняется, что 41 человек скончался от отравления крепким алкоголем. Остальные от метанола и неизвестных спиртов, - цитирует Кировский Роспотребнадзор «Комсомольская правда».

Напомним, что сейчас на территории Кировской области официальная продажа алкогольной продукции разрешена с 10:00 до 23:00 в будний день и по субботам, с 10:00 до 22:00 по воскресеньям. Быть может, правительству региона стоит задуматься о разрешении легальным торговым точкам продавать алкоголь дольше? Ведь, как известно, кто ищет – тот всегда найдет. Так ли безопасна будет эта находка – вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться