В Кирове врачи с помощью нового аппарата МРТ смогли диагностировать пациенту большую опухоль и вовремя удалили ее

Вес новообразования составил 5,5 кг.

Министерство здравоохранения Кировской области

44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота в объеме. Пациент обратился в медучреждение по месту жительства, после чего его направили в Центр онкологии. Ивану провели все необходимые обследования, в том числе и на новом аппарате МРТ.

Мы впервые сделали пациенту магнитно-резонансную энтерографию. Это позволило нам еще на дооперационном этапе, без внедрения в организм человека, установить к какому органу принадлежит опухоль, какова её природа и анатомические особенности расположения по отношению к магистральным сосудам. В результате мы смогли грамотно спланировать и успешно провести оперативное вмешательство, – рассказал заведующий онкологическим отделением № 8 Роман Головин.

Благодаря МРТ врачам также удалось предположить и характер опухоли. Новый аппарат позволяет по интенсивности сигнала говорить о степени злокачественности. У Ивана Петрова врачи диагностировали доброкачественное новообразование, что подтвердилось в результате оперативного вмешательства и послеоперационных гистологических исследований.

Как отметил Роман Головин, благодаря слаженной работе специалистов Центра онкологии, удалось вовремя удалить новообразование весом 5,5 килограмм.

Для нас очень важно, чтобы каждый человек вовремя обращался к врачам. Своевременно диагностированное заболевание позволяет не только снизить риск его развития и избежать тяжелых последствий, но и в некоторых случаях сохранить жизнь, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Сегодня в нашем Центре идут масштабные преобразования, поступает современное высокотехнологичное оборудование, специалисты осваивают новые технологии в лечении и диагностике злокачественных новообразований. Все это делается для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь нашим пациентам.

В 2019-2020 годах в Кировский центр онкологии поступило 118 единиц оборудования. В этом году планируется поставка еще 5 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 200 млн рублей, в том числе оборудования для оснащения эндоскопического центра, а также «тяжелого» оборудования для отделений радиотерапии и рентгенодиагностики № 2.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе открыто 2 центра амбулаторной онкологической помощи, до конца 2022 года откроются еще 4 центра для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, а также проведения ряда схем химиотерапии в рамках дневного стационара. Это позволит приблизить и сделать более доступной медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться