Машинист-кочегар из Слободского рассказал о работе в котельной в период морозов

Порой именно от этого человека зависит будет ли тепло в домах.

Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области

Павел Герасимов уже 15 лет трудится машинистом-кочегаром в котельной Слободской. Именно от этого человека зависит будет ли тепло в домах города.

Моя главная задача давать тепло людям. Несмотря на то, что на нашу котельную установили автоматизированное оборудование, закидывать уголь вручную в бункер котельной все же приходится. Тяжесть работы зависит от качества угля. Если привозят плохой уголь, то он может залипнуть в бункере, в связи с чем может потухнуть котел. В таком случае приходиться оперативно действовать. При наступлении периода морозов работы становится больше, так как уголь необходимо закидывать чаще, - поясняет Павел Герасимов.

Работает машинист-кочегар по 12 часов с графиком два на два, иногда приходится выходить и в ночные смены. А «праздничных дней» у работника не бывает вовсе.

Мне хочется всем помочь. Порой звонят люди и жалуются, что замерзают, я немножко подтапливаю. Тогда может позвонить еще кто- то и сказать, что им наоборот жарко. В таком случае я пытаюсь всем помочь, но в любом случае вся работа основывается на четком графике топки и нормативам, - рассказывает машинист-кочегар.

По словам Павла Герасимова, аварийные ситуации бывают не часто, так как котельная оснащена новым оборудованием. Но если такие ситуации происходят, то необходимо действовать быстро и слаженно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться